5 indices pour reconnaître un bon melon !

De l’entrée au dessert, ce fruit de saison est toujours délicieusement rafraichissant mais le choix d’un bon melon n’est pas évident : pas assez mur, trop mur, trop fade … Sachez que certains indices peuvent nous mettre sur la bonne voie !

 

Pour bien choisir votre melon de cavaillon, voici 5 indices intéressants :

1. Fiez-vous tout d’abord au nombre de tranches. Un bon melon compte 10 tranches et non 9 ! Les melons qui en comptent 9  sont souvent trop fades !

2. Les tranches doivent être d’un vert soutenu.

3. La queue du melon doit commencer à se décoller. C’est le signe que celui-ci a atteint son stade de maturité optimum.

4. Le poids du melon est un très bon indicateur pour savoir si il contient une teneur en sucre suffisante. Il doit être lourd.

5. Enfin, il doit sentir bon mais pas trop fort!

 

Une idée de recette pour l’apéritif ?

Nous savons qu’il se mélange parfaitement avec le jambon de parme mais avez-vous déjà essayé de le marier avec du fromage ? Pari réussi avec de la mozzarella !

  • 1/2 melon de cavaillon
  • 50 g de mozzarella
  • Basilic

Formez des billes de melon ainsi que de billes de mozzarella à l’aide d’une « cuillère parisienne ».

Sur des piques en bambou, alternez une bille de melon avec une bille de mozzarella.

Saupoudrez de basilic (avec des feuilles fraîches c’est encore meilleur!).

Servez vos brochettes avec un verre de rosé bien frais !

Comments

  1. FLaure says:

    Alors là j’en apprends une belle. Je ne savais pas pour les parts du melon. Plus facile à faire que sentir, peser, voir si la queue …. Merci.
    Bon après midi, FLaure

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