Accras de morue

La morue est très consommée dans les pays méditerranéens. Ce poisson séché et salé se mange de 1000 manières. L’une d’elles consiste à en faire des petits beignets frits appelés accrus de morue. Chez les méditerranéens, les accras sont les rois de l’apéritif! ça tombe bien, le soleil est revenu, on a envie de méditerranée et d’apéro!

Pour préparer de bons accras de morue, il vous faut une morue qui vient du Portugal. Vous en trouverez facilement dans les supermarchés ou dans les épiceries portugaises.

 

Ingrédients

  • Pour une douzaine
  • 300 g de morue séchée
  • 200g de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d’ail haché
  • sel,poivre

 

Préparation de la morue

24h avant, mettez la morue à dessaler dans un grand bac d’eau. Changez l’eau plusieurs fois.

 

Préparation des accras

Commencez par éplucher et faire cuire les pommes de terre. Réduisez-les en purée.

Sortez la morue de l’eau séchez-la à l’aide d’un linge propre. Enlevez la peau. Déchiquetez la chair en morceaux très fins. Faites attentions aux arêtes  Ajoutez les œufs battus, l’ail et l’oignon hachés aux pommes de terre et mélangez.

Ajoutez la morue.
Salez et poivrez et mélangez.

Faites chauffer une friteuse à 170°. Formez des petites boules de pâtes avec une cuillère a soupe et faite cuire le mélange jusqu’à ce que les beignets de poisson soient bien dorés.

Servez les beignets en apéritif avec des bâtonnets piqués dedans. Ou bien en entrée avec une salade verte. Vous pouvez les agrémenter d’une sauce légère parfumée à la coriandre et au citron

A savoir

Il existe de nombreuses variantes des accras de morue, selon qu’on les cuisine à l’espagnole, à la portugaise, ou à l’antillaise. La recette proposée ici est plutôt méditerranéenne. Pour une version des îles, ajoutez du piment et des épices.

PS: On peut écrire accras ou acras, les 2 orthographes sont correctes, je vous laisse choisir!

PS2: Vous saviez que la morue c’est en fait du cabillaud séché?

 

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Recette
Accras de morue portugais
Publiee le
Preparation
Cuisson
Temps total
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51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Comments

  1. lucia S-F says:

    une bonne idée pour changer des accra d’ici (Martinique)

  2. […] Envie d’essayer une recette d’acras de morue à la portugaise? […]

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