Recette de cheesecake à base de Petit Billy

Je vous proposais déjà il y a quelques semaines, une recette au petit billy salée. Il s’agissait d’un plat, je vous propose aujourd’hui une recette de dessert : un cheesecake au chocolat blanc. C’est mon dessert préféré et j’ai voulu tester une recette avec du Petit Billy un fromage frais et peu calorique. Son goût plus particulier de fromage de chèvre va apporter une petite acidité à notre cheesecake mais sa consistance est idéale pour réussir votre gâteau à tous les coups!

Le Petit Billy est un fromage de chèvre traditionnel fabriqué dans le Loir et Cher. Il est frais et peu calorique ; il est donc idéal pour toutes sortes de recettes sucrées ou salées.

Je l’ai choisi aujourd’hui pour réaliser un cheesecake car sa consistance assez sèche est idéale pour réussir ce dessert. Il y a de nombreuses recettes différentes de cheesecake, ici il sera donc à base de fromage de chèvre et on le fera cuire au four. La recette est facile mais il faut prévoir un long temps de repos avant de pouvoir le déguster, il faudra le laisser refroidir au moins 12h au réfrigérateur.

 

Ingrédients

  • 2 Petit Billy (400g)
  • 1 tablette de chocolat blanc a cuire
  • 16 Speculoos
  • 75g de beurre doux
  • 35g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (6g)
  • 2 oeufs
  • 1 cc de farine

 

Préparation de la pâte à biscuits

Mixez les biscuits, je choisis des Speculoos car j’aime leur goût de cannelle ; vous pouvez aussi utiliser des biscuits secs et y ajouter 1 cuillère à café rase de cannelle ou ne pas en mettre si vous n’aimez pas. Faites fondre le beurre au micro-onde (30sec) et ajoutez-le aux biscuits concassés. Vous obtenez alors une pâte qu’on va étaler au fond d’un moule à manquer (moule rond d’environ 20cm de diamètre). 

Une fois le fond les biscuits bien répartis sur toute la surface du moule, placez le au frais pour figer la pâte.

 

Préparation de la garniture du cheesecake au fromage frais

Avant de commencer, préchauffez votre four à 180°C. Cassez la tablette de chocolat blanc et faites le fondre 1 min 30 au micro-onde ou au bain marie si vous préférez. Dans un saladier, fouettez le chocolat blanc fondu avec le fromage frais. Ajoutez ensuite le sucre, puis les œufs et enfin la farine.

Mélangez bien pour obtenir une préparation lisse. Sortez le moule du réfrigérateur et versez la préparation au fromage dessus. Enfournez 35 min pour faire légèrement dorer le dessus du cheesecake.

Après la cuisson, laissez le gâteau 30 min dans le four éteint et avec la porte ouverte. Il s’agit de faire refroidir notre cheesecake tout en douceur. Ensuite il faudra encore le laisser refroidir 1 heure environ à température ambiante puis 10 à 12 heures au réfrigérateur.

Vous l’avez compris, ce cheesecake sait se faire désirer mais son goût onctueux en vaut la peine! Je vous conseille d’accompagner votre cheesecake d’un coulis de fruits rouges.

 

Notez la recette!
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Comments

  1. taillez says:

    le chocolat blanc est une tuerie en pattisserie

  2. julien says:

    12h d’attente !! C’est un peu le suplice extreme !!

  3. Gersande Gaillard says:

    Hum ce Cheesecake me fait vraiment très envie : merci !!!

  4. floch elise says:

    humm ca a l air trop bon!!

  5. Voltaire says:

    Miam je prépare cette recette gourmande fraîcheur dès demain, avec le fromage frais ce sera succulent. Merci pour la recette.

  6. laetitia hocde says:

    je le fais avec du Kiri et j’adore les recettes américaines et tout ce qui va avec lol

  7. martylo says:

    arffffff le plus dur c’est d’attendre….mais qu’est qu’il a l’air bon
    et pis j’adore les cheesecakes alors je mets la recette de côté merci !

  8. agnes says:

    délicieux cheesecake !
    avec un coulis de fruit rouge ou des fruits frais et puisque c’est la saison des fraises pourquoi se priver …

  9. Stephanie says:

    Mon chéri est le spécialiste du cheesecake ! Je ne m’y tenterais même pas de peur de ne pas faire aussi bien, mais proposez de nouvelles recettes ça je peux ;)

  10. ANNE says:

    A fond chocolat blanc… tanpis pour le maillot de bain… de toute façon il pleut non stop… alors on test les recettes feuille de choux

  11. Nathalie B says:

    Mm, ça a l’air bon ! Et si en plus c’est fait avec un ingrédient pas trop calorique, ça me plait encore plus ;)
    Merci !

  12. Sabrina Moucadeau says:

    Il a l’air très bon ce cheese cake ! à tester d’urgence ! Il doit y en avoir d’autres à tester dans le livre des recettes US !

  13. Gwen LAMBERT says:

    Superbe ! ça donne tellement envie avec ces deux petits carrés de chocolat blanc en déco :-)
    Je vais l’essayer et à mon avis, l’adopter !

  14. Paula Daa says:

    Rho la la, ça a l’air trop miam ça! à tester d’urgence!! :)
    Merci pour cette recette ;)

  15. tiote59 says:

    humm ca donne envie m!moi qui ai jamais gouté de cheesecake …..;-)

  16. Noireaude Tatsuko says:

    Moi qui adore faire son cheesecake (parce que ça fait tjrs son effet! ;) mais je le fais moins souvent a cause des méchant calories!!!!! (car j’utilisais fromage a tartiner!) la je vais essayer avec les petits Billy,c’est sur et certain!!!!!!! merci beaucoup et en meme occasion je profite à participer à ton concours,pour gagner ce beau livre recettes Ny inratables!!! merci beaucoup ! :)

  17. JOSIANE DURIEUX says:

    J’adore, je vais tenter, mais peut-être pas avec du chèvre ! Je vais adapter la recette ! Et je participe au concours bien-sûr !!!
    Merci à vous et bonne soirée

  18. Susy P. says:

    ça a l’air très bon et facile à faire en plus…. :D

  19. reinefeuille says:

    j’adore les chesecakes, c’es t un de mes desserts préférés !!!

  20. lelièvre bénédicte says:

    sa à l air délicieux je participe au petit concours pour le livre

  21. denis says:

    ça a l’air délicieux

  22. Caroline says:

    Très bonne recette et les photos sont sublimes! Je la garde en favoris pour pouvoir la préparer ce weekend sans faute! :)
    Au plaisir de te relir!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    1. Babou says:

      Merci Caroline pour tes compliments! Et bonne recette pour ce WE alors.

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