Courgette crue en salade!

Comme il n’est pas question d’allumer le four ou les plaques de cuisson avec cette chaleur …  je vous propose de réaliser une salade non pas à base de salade mais de courgette crue avec un assaisonnement huile d’olive/citron vert pour un résultat vraiment rafraîchissant.
Manger la courgette crue permet non seulement de préserver toutes les vitamines présentes dans ce légume naturellement, mais cette salade de courgettes crues vous fait aussi gagner du temps dans la préparation du repas puisque elle ne nécessite pas de cuisson. La courgette râpée peut faire office d’entrée, ou si comme moi vous ajoutez du saumon, cette salade constituera un plat équilibré.

 

Ingrédients

  • 2 petites courgettes
  • 8 tomates cerises
  • 8 petites boules de mozzarella
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1/2 citron vert
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques feuilles de basilic
  • Sel, poivre

 

Préparation de la  courgette crue

Lavez et épluchez vos courgettes une lanière sur deux. Pour un effet visuel encore plus joli, vous pouvez aussi ne pas les éplucher du tout.

Râpez-les puis déposez-les dans un saladier avec le jus de citron vert et l’huile d’olive.

Salez et poivrez avant d’agrémenter votre salade de ce qui vous fait plaisir !

Pour ma part, j’ai choisi d’ ajouter : des boules de mozzarella, des tomates cerises, du saumon fumé coupé en petites lanières et quelques feuilles de basilic frais pour parfumer délicatement le tout.

Si vous ne mangez par votre salade de courgette crue immédiatement, n’oubliez pas de la réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Et si vous avez des restes, vous pouvez les poêler quelques minutes, car cette salade peut facilement se transformer en délicieux plat chaud!

 

Bonne dégustation !