Cours de cupcakes

Le cours se déroule dans un labo de cuisine dans le 20ème. Will, le chef aidé de Damien son commis vont nous révéler les secrets des cupcakes made in USA pendant 1h environ.

Nous sommes 8 participantes, en équipe de 2, toutes habillées des tabliers multicolores prêtés pour le cours. Nous attendons les instructions :

– Travaillez le beurre avec une fourchette puis un fouet pour obtenir un beurre pommade. Pour que ce soit plus facile, laissez le beurre à température ambiante avant de commencer.

– Incorporez le sucre en poudre puis l’œuf.

– Ajoutez ensuite la farine (attention au dosage, 60g et pas 1 de plus!) et la levure chimique puis terminez par le yaourt (cela peu aussi être de la crème ou du lait) et l’intérieur de la gousse de vanille.

– Mélangez au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.

La pâte à cupcake_feuille_de_choux

– Garnissez 6 caissettes en papier avec cette préparation.

Les caissettes_feuille_de_choux

– Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez 20 min.

Une fois les petits gâteaux bien refroidis, nous allons les fourrez avant de réaliser le glaçage :

– A l’aide d’un vide-pomme (ou d’une économe), faire un petit trou au centre du gâteau, sans percer le fond. Réservez le couvercle.

Le vide pomme_feuille_de_choux

– Puis garnissez selon vôtre goût de confiture ou de chocolat. Nous, pendant le cours nous avons mis du Nutella et de la crème de Speculoos avec une bille de m&m’s ou de Kit Kat ball pour la surprise et le croquant !

Le coeur surprise_feuille_de_choux

– Refermez les trous avec les couvercles.

Une fois cette étape terminée, il faut enfin passer au glaçage :

– Battre le beurre au fouet pour encore une fois obtenir un beurre pommade.

– Ajoutez le sucre glace et mélangez.

– Incorporez ensuite le fromage frais et mélangez encore pour obtenir une préparation homogène.

– Vous pouvez alors ajouter un peu de colorant de la couleur de votre choix.

Crème_au_beurre_feuille_de_choux

– Mettez la crème au beurre dans une poche à douille et recouvrez chacun des gâteaux d’un mouvement circulaire.

Terminez ensuite en les décorant de sucres multicolores, de vermiselles en chocolat ou de décorations ne pâte d’amande.

 

Je vous recommande donc les cours de Will & cook, cours de cuisine et chef à domicile ; avec une mention spéciale pour le dernier cours de la journée où une surprise est toujours réservée aux participants, nous avons eu le droit à un cocktail cosmo en plus. Merci Will et Damien.

 

Pour accompagner ces cupcakes, pensez à la citronnade à l’américaine.

Comments

  1. MonGrainD'Sel says:

    Joli article, j’ai aussi participé à un cours de cupcake qui très était sympa!!

    1. Isabel says:

      C’est toujours sympa les cours de cuisine, surtout avec un chouette prof.

  2. Wilfried says:

    Bonjour et merci beaucoup pour cet article :)

    J avoue que nous avons passé un très bon moment à vos côtés, une équipe de marmitons très dynamiques et sympathiques.

    A très vite je l espère pour de nouvelles aventures

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