Cupcake sans oeuf

 Voici une nouvelle recette bien pratique de cupcake sans oeuf pour ceux qui, comme moi, se retrouvent un dimanche soir avec une envie de faire un gâteau mais pas d’œufs dans le frigo! Ou tout simplement pour ceux qui y sont allergiques : une recette de cupcakes super moelleux et sans œuf.

Je vous propose une recette de cupcake sans œuf. Pour ma recette j’ai choisi de réaliser des petits gâteaux au chocolat au lait et à la noisette, vous pouvez très bien varier les parfums.

Ingrédients pour 12 cupcakes sans oeufsenviron:

  • 1 tablette de chocolat au choix
  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 20cl de lait
  • 2cl d’arôme vanille
  • 50g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de pralin

Pour la déco: 

  • 12 noisettes entière ou
  • 6 carrés de chocolat
  • 100g de beurre
  • 300g de sucre glace ou
  • 1 tube de pâte sucrée ou
  • 12 cs de pâte à tartiner à la noisette
  • des confettis en sucre multicolore

 

Préparation de votre cupcake sans oeuf

Pour commencer, faites légèrement fondre le beurre au micro-onde ou sortez le au préalable pour le faire ramollir à température ambiante.

Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir une pommade. Dans un saladier, ajoutez la farine et la levure en pluie tout en continuant de remuer. Incorporez le lait ainsi que l’arôme vanille et mélangez bien pour obtenir une pâte sans grumeau.

Laissez reposer et pendant ce temps, faites fondre au bain-marie, une tablette de chocolat. J’ai choisi du chocolat au lait.

N’oubliez pas d’en garder 6 carrés pour la déco. finale. Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, et terminez par la poudre de pralin pour ajouter une texture et du croquant à vos cupcakes.

Votre préparation est prête, nous allons pouvoir passer à la cuisson. Préchauffez votre four à 190°C.

Pendant ce temps, répartissez la pâte dans 10 à 12 caissettes à cupcakes, en papier ou en silicone au choix. Si vous choisissez de faire cuire vos gâteaux dans des moules en silicone, je vous conseille de les beurrer légèrement.

Enfournez 20 min puis laissez refroidir avant de passer à la décoration.

Là, encore une fois, vous pouvez laisser libre court à votre imagination pour écorer votre cupcake sans oeuf ! Je vous propose 2 options :

  • La plus gourmande : une cuillère à café de pâte à tartiner à la noisette sur chacun des cupcakes, saupoudrez de confettis pour donner de la couleur et terminez par une noisette entière. La cerise sur le gâteau !
  • La plus facile : à l’aide d’une poche à douille, décorez vos cupcakes avec de la crème de beurre (beurre+sucre glace) que vous pouvez acheter directement en tube. Saupoudrez encore de quelques déco. en sucre colorées puis terminez par un mini carré de chocolat.

A vous de jouer, il ne vous reste plus que quelques heures pour réaliser un cupcake sans oeuf avant le goûter !

Pour accompagner ces cupcakes, pensez à la citronnade à l’américaine.

Et parce que c’est encore meilleur avec des jolis moules en papier (J’adore ceux en silicone car ils sont pratiques, mais le joli papier, il n’y a rien de mieux pour un joli gouter)

moules a cupcakes coeur - feuille de choux

Les moules papier avec de jolis coeurs

moules a cupcakes a pois- Feuille de choux

Les moules à pois de toutes les couleurs (Mes préférés)

moules a cupcakes rayures - Feuille de choux

Les moules à rayures (J’adore le jaune!!)

Comments

  1. kat says:

    Merci pour cette recette, mon fils est effectivement allergique aux oeufs!
    Je vais la tester au plus vite!
    Bonne continuation!
    Kat

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