La recette de crêpes

Certes, la chandeleur est tout juste passée, c’est tout de même toujours un peu les saison des crêpes. Oui, c’est toujours la saison des crêpes car il fait froid (très froid), aussi car la saison des crêpes, c’est la chandeleur, c’est mardi gras, c’est un goûter d’enfant, ou un gouter régressif pour mes copines et moi. C’est la saison des crêpes car cette recette vaut le détour.

Bref, c’est le moment de manger des crêpes.

Attention, cette recette de crepe n’est pas la mienne mais celle du chef étoilé Jean-andré Charial. (Merci!)

  • 1/4 de litre de lait
  • 60 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • arômes selon votre goût : j’y ai mis du cointreau personnellement

 

Préparation des crêpes

Chauffez doucement le lait et le beurre, jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Laissez refroidir le mélange.

 

Pendant ce temps, battez les oeufs avec une fourchette.

Ajoutez la farine, le sucre et le sel, et mélangez. Ajoutez votre arôme (cointreau, grand marnier, vanille, rhum, à vous de voir)

Enfin, une fois que le mélange beurre/lait est froid (ou au moins tiède) ajoutez-le.

 

Pour la cuisson, rien de plus simple: Une poêle très légerement huilée (avec du papier absorbant),  et surtout bien chaude! Tartinez du caramel beurre salé si vous êtes gourmand!

Enfin, pour vous assurer prospérité et succès, la tradition de la chandeleur veut que l’on fasse sauter ses crêpes avec une pièce en or dans la main. (je n’ai pas de pièce en or à la maison, c’est pour ça que je suis toujours pauvre…)

 

La meilleure recette de crêpes - Feuille de choux

De toutes les recettes de crêpes que j’ai essayé, c’est ma préférée! Et vous, quelle est votre recette de crepe préférée?

A déguster avec du nutella, du caramel au beurre salé, de la confiture, du sucre vanillé, du miel…

J’ai fait des variantes avec de la fleur d’oranger et avec du grand Marnier pour parfumer.

 

 

 

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Recette
Recette de crepe
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Comments

  1. […] Pâte à tartiner (Gavottes)  : Une pâte à tartiner sans huile de palme, aux éclats de crêpes dentelle Gavottes. Qu’est-ce que ça donnerait si on la tartinait sur des bonnes crêpes? […]

  2. […] de vos congés pour réaliser cette recette de pancakes! Les pancakes sont des sortes de crêpes épaisses sucrées. Idéale pour un brunch tardif ou un petit déjeuner au lit crapuleux. (Ben oui […]

  3. lucia S-F says:

    Et voilà, le tour est fait, des recettes sont en favoris mais un voyage culinaire ce blog!
    Merci :)

  4. […] chez vous aussi! Le plus difficile sera de décider sur quoi vous allez la manger. du pain, des crêpes ou vos […]

  5. Galou says:

    Parmi tous les desserts, c’est bien les crêpes que je préfère. Au chocolat, au sucre, à la chantilly…; mmmmh elles s’accommodent avec tout.
    Je participe donc au jeu gourmandises sucrées.
    A très vite.
    Galou

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