La route du Comté

De la Montbéliarde à la cave d’affinage, la véritable route du Comté.

Les vaches attendent patiemment leur retour dans les prairies. Chaque année, dès que le temps redevient clément, les Montbéliardes de cet éleveur retrouvent les prés. Les fleurs d’été parfument différemment leur lait, ainsi que le Comté qui en sera issu.

En attendant, elles sont au chaud dans la ferme et mangent sereinement leur foin d’hiver. La traite des vaches à lait qui servira au Comté doit être faite 2 fois par jour. Pour ce fromage, le lait doit provenir exclusivement des vaches montbéliardes ou Simmental françaises de la région.

Pour donner un lait de qualité, l’AOP ne lésine pas sur les traitements de la vache. Une vraie princesse ! Productivité plafonnée, surface de pâture réglementée, et nourriture de qualité, il ne faut rien de moins à la belle pour dévoiler son meilleur lait.

Il est ramassé chaque jour, et doit être utilisé dans les 24h. C’est à ce moment que la transformation en fromage va avoir lieu, à la fruitière. L’appellation de fruitière est typique de la région.  Cela vient du fruit (celui du travail), ou de fructifier. Ce qui est certain, c’est que cela désigne un lieu qui est devenu un centre d’économie artisanal au service de la tradition.

 

Comments

  1. […] découvert la saucisse de Morteau- Je veux dire la vraie de vraie- en allant en Franche-Comté. Je l’ai détournée dans une recette inattendue mais toujours […]

  2. […] toute faite, à la ruche qui dit oui du quai des bateliers à Strasbourg. Et j’avais du vieux Comté, amené directement de Franche-Comté par mon dealer de fromage. (14,80€ le kilo de Vieux Comté, […]

  3. […] fromage. Un parcours passionnant et vraiment délicieux que vous pouvez retrouver sur ces articles: La route du Comté 1, La route du Comté […]

  4. […] Les meules de Comté reposeront en cave au minimum 4 mois, et jusqu’à 24 mois pour un fromage au caractère plus affirmé. Retrouvez le début de la route du Comté. […]

  5. […] Vous aimerez aussi : Food Evasion, voyages et gastronomie · Food Evasion N°2: Escapade en Grèce · Des nouveaux cadeaux pour Juin! Isabel. Souscrivez au flux RSS! Food Evasion …  […]

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