Les arancini italiens pas à pas

Les arancini font partie de la cuisine de restes! Traditionnellement, en Sicile, ils sont confectionnés avec les restes de risottos de la veille. Mais c’est tellement bon qu’on n’a pas besoin d’attendre d’avoir des restes pour en faire!

Vous trouverez ici une recette d’arancini classique à base de risotto et fourrés à la mozzarella. Vous pouvez aussi les fourrer à la viande de boeuf ou aux légumes, en fonction de ce que vous avez dans le frigo. Et oui les arancini, c’est une cuisine de restes! (Des restes comme ça j’en mangerai tous les jours ;-) )

 

Ingrédients

  • 250 g de riz arborio
  • 20 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella
  • 80 g de farine
  • 80 g de chapelure
  • 2 oeufs
  • 30 g de beurre

 

Préparation des arancini italiens 

• Commencez par préparer votre risotto : dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
• Déglacez au vin blanc jusqu’à évaporation puis ajoutez le bouillon de légumes louche par louche en remuant régulièrement sans arrêt pendant environ 20 à 25 min.
• Votre risotto est prêt lorsque tout le bouillon a été absorbé. Ajoutez le parmesan puis laissez refroidir.

• A l’aide d’une cuillère à soupe, formez une 1/2 boule de risotto.
• Déposez 1 ou 2 morceaux de mozzarella. Formez une boule de la grandeur d’une petite orange en ajoutant le riz.
• Passez-la dans la farine. Puis passez-la dans les œufs battus et la chapelure.
• Enfin, dans une friteuse, faites frire 3 arancini à la fois pour ne pas refroidir l’huile.

Lorsque les arancini ont pris une couleur dorée, égouttez-les et mettez-les sur un papier absorbant.

 

Comments

  1. gateauxenespagne.blogspot.com says:

    Bonjour,

    Tout d’abord, félicitations pour ton blog, tes recettes et tes photos sont superbes Et merci beaucoup pour partager cette recette. J’avais très envie de faire des arancini une autre fois, mais je ne me souvenais très bien des ingrédients. Dit cela, j’ai une question. Une amie m’a donné comme cadeau un fromage basque ‘Idiazábal’, je peux l’utiliser pour cette recette? Merci d’avance pour ta réponse et à bientôt

    1. Isabel says:

      Bonjour!
      Je ne connais pas ce fromage, mais avec les arancini on peut facilement changer la recette. On pourrait même les faire avec du camembert! C’est juste une question de goût, alors si le goût du ‘Idiazábal te plait, le résultat devrait te plaire aussi :-) N’hésite pas à partager tes photos ou tes impressions.
      Bonne journée!

  2. Sabine says:

    Il te restait du risotto… D’ou les arancini…?!

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