Les cours de cuisine chez Colette

Ce cours de cuisine chez Colette, a été pour moi l’occasion de découvrir La Super Superette, un blog que je vous recommande, où l’on revisite les recettes industrielles ( Ketchup, Pim’s, Bounty…) d’hier et d’aujourd’hui pour les refaire à la Maison tout simplement.

Pour la 30ème Cooklette chez Colette ce vendredi 21 septembre, pour le goûter, on était un groupe de 10 chanceux gourmands à découvrir 2 de ces recettes inoubliables qu’on a tous déjà dévorées pour le 4h.

Les Spirituels, façon Sprits :

Nous devons tout d’abord préparer une pâte sablée pour le biscuit :

– Sortez la plaque de votre four et préchauffez le à 160°C.

– Laissez ramollir le beurre au micro-onde ou à température ambiante pour le mélanger avec le sucre glace à l’aide d’une fourchette.

– Ajoutez le sucre vanillé, le sel et l’œuf. Mélangez bien au fouet pour obtenir un mélange crémeux et lisse.

– Incorporez enfin la farine et une pincée de bicarbonate (ou une cuillère à café de levure chimique).

– Remuez encore à fourchette, la pâte doit être lisse, terminez par un nuage de lait.

– Mettez votre préparation dans une poche à douille. Choisissez un embout en forme d’étoile.

– Disposez du papier sulfurisé sur la plaque (froide) de votre four.

– A l’aide de la poche à douille, formez les zig-zag en forme de “M” collés les uns aus autres sur toute la longueur de la plaque. Il vous suffira de les couper une fois la pâte cuite pour former des biscuits individuels.

Sprits_Feuille de choux

Sprits_2_Feuille de choux

– Enfournez 15 minutes. Dès que la pâte est légèrement dorée, sortez la du four. Coupez les bandes à intervals réguliers pour obtenir des biscuits individuels.

– Laissez refroidir.

Pour le nappage maintenant :

– Faites fondre 100g de chocolat au lait au bain-marie.

– Napez la moitié de chacun des biscuits à l’aide d’un pinceau.

– Laisser refroidir au réfrigérateur et dégustez… avec une mousse aux marrons par exemple !

 

La recette des Marrants, façon Maronsui’s :

Maronsui's_feuille de choux

– Séparez les blancs et les jaunes d’œufs. Placez les blancs dans un plus petit récipient et battez les en neige.

– Réservez au froid.

– Mélangez les jaunes avec la mascarpone, puis ajoutez la crème de marrons. Continuez de battre pour obtenir une crème onctueuse et homogène.

– A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs battus en neige à la préparation aux marrons. Mélangez délicatement, de haut en bas pour ne pas faire retomber les blancs.

Maronsui's_2_feuille de choux

– Une fois un mélange bien mousseux obtenu, laissez reposer et refroidir au moins 3h au réfrigérateur.

Alors n’hésitez pas à aller faire un tour sur www.lasupersuperette.com parce que Home made c’est tellement meilleur d’être gourmands!

Comments

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