Orecchiette aux aubergines

Voici une recette de pâtes qui plaira aux amateurs de cuisine Italienne et aussi végétarienne. Choisissez les pâtes en forme de petites oreilles, les Orecchiette, pour leur taille et leur forme arrondie très agréable pour la dégustation.

Ajoutez-y des aubergines grillées et de la ricotta pour la sauce vous obtiendrez une recette authentique à déguster aussi bien chaude que froide.

Ingrédients (pour 4 pers) :

  • 320g d’orecchiettes
  • 2 aubergines
  • 100g de ricotta
  • 80g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 15 cl d’huile d’olive
  • sel & poivre

Préparation des orecchiette aux aubergines

Pour optimiser la qualité de votre recette d’Orecchiette aux aubergines, choisissez bien vos pâtes. Optez de préférence des pâtes fabriquées en Italie, de manière artisanale et reconnaissez la mention: « trafilatura ruvida al bronzo » preuve de la qualité de la préparation.

Découpez finement les aubergines et faites-les dorer à la poêle avec avec l’ail haché dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, faite bouillir l’eau pour les pâtes ; lorsque l’eau bout, plongez-y les orecchiette le temps indiqué. Préférez une cuisson al dente.

Ajoutez la ricotta aux aubergines lorsque celles-ci sont cuites. Pour obtenir une sauce plus fluide, allongez-la avec 3 cuillères à soupe d’eau; la ricotta se mélangera alors beaucoup mieux avec les légumes. Salez et poivrez.

Dès que les orecchiette sont cuites, égouttez-les et ajoutez-les à la préparation aubergines/ricotta.

Mélangez bien et servez. Terminez par saupoudrez les plats d’un peu de basilic frais ciselé et d’une cuillère à soupe de parmesan par personne. Les plus gourmands en rajouteront!

Servez chaud ou froid. En effet cette recette peut aussi se décliner comme salade de pâtes froides à accompagner d’une peu de charcuterie Italienne et d’un verre de rosé par exemple!

Cette recette est proposée par mon amie Aurélie ;)