Pâtisseries salées ?

Vous manquez d’inspiration pour votre prochain apéro à la maison? Je vous invite ici à détouner nos gourmandises préférées en amuse-bouches salés et décalés, l’occasion d’étonner vos convives. Voici 2 recettes pour des cupcakes et cookies salés à dévorer de toute urgence pour s’assurer qu’il s’agit bien d’un apéritif et non d’un goûter !!

Vous l’aurez compris, une fois la base de la préparation acquise, ces recettes n’ont d’autre limite que votre imagination.

Pour cette fois, j’ai choisi de vous préparer des cupcakes jambon/champignons/olives.

  • Base pour les cupcakes:
  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • sel, poivre

Pendant que vous commencez votre préparation, préchauffez votre four à 200°C.

Dans un grand saladier versez  la farine et la levure. Ajoutez les oeufs battus, le lait et le beurre fondu. Mélangez afin d’obtenir une pâte épaisse mais homogène.

Incorporez ensuite les ingrédients de votre choix. Ici 60 g de champignons de Paris émincés, 100 g de lamelles de jambon blanc fumé et 50 g de gruyère râpé.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade.

Versez votre préparation dans des moules à muffins/cupcakes préalablement habillés d’une caissette en papier.

Enfournez 20 min à 200°C.

Lorsque vos petits gâteaux sont cuits et refroidis, napez-les avec une couche de fromage frais (type St Moret ou Philadelphia) et pour donner du goût à votre crème, passez le fromage au mixeur avec du sel, du poivre, de la ciboulette et soit une tranche de jambon, soit quelques olives. Décorez d’une olive pour terminer.

Autre idée de mélange : Roquefort/Noix/Pomme. Qu’en pensez-vous? Donnez nous vos idées en commentaires !!

 

Cupcakes et cookies salés2_fdc

Passons maintenant aux cookies ; j’ai opté pour un mélange épicé et ensoleillé chorizo/tomates sechées/parmesan :

  • Base pour les cookies :
  • 75 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cc de levure chimique
  • sel, poivre

Pour cela, tout d’abord on garde son four à bonne température c’est à dire 200°C

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, l’oeuf et le beurre ramoli.

Salez et agrémentez des ingrédients choisis. Moi j’ajoute donc 1/2 chorizo coupé en petits dés avec 50 g de tomates sechées et 40g de parmesan ; j’ai donc peu salé ma pâte.

Mélangez le tout pour bien répartir les garnitures dans la pâte.

Une fois le mélange homogène obtenu, formez de petites boules avec cette préparation.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 10 à 12 min au four à 200°C.

Alors n’hésitez pas à inventer vos propres mélanges et régalez-vous!

Cupcakes et cookies salés3_fdc

Cupcakes et cookies salés4_fdc

Commentaires

  1. sotis says:

    ça c’est une très bonne idée il faudra que j’y repense!!

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