Mini madeleines, pépites de chocolat

Je suis une grande adepte des madeleines, alors les mini madeleines, j’adhère encore plus. On peut les manger en une bouchée. Je vous livre ici le secret pour réussir la bosse des madeleines. Oui, car une madeleine, normale ou mini, est une vraie madeleine car elle a une bosse, elle est moelleuse et sa robe est légèrement dorée.

Cette recette permet d’obtenir 40 mini madeleines légères et fondantes. (Attention pour des madeleines de taille normale, c’est plutôt 12 min de cuisson à 200°C)

  • 2 oeufs
  • 130 g de beurre
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 80 g de sucre
  • un sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 140g de farine
  • 1 une cuillère à café de levure

Préparation des mini madeleines

Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez le miel et continuez à battre.

Ajoutez-y la farine tamisée et la levure et mélangez jusqu’à que cela soit bien homogène. Enfin ajoutez le beurre fondu ainsi que les pépites.

Mini madeleines pépites chocolat - Feuille de choux

Laissez reposer la pâte 2 heures au frais.

 

Préchauffez votre four à 180° C. Beurrez vos moules à mini madeleines. Garnissez-les avec une cuillère à café, ou si vous êtes équipée, d’une poche à douille (c’est beaucoup plus pratique). Il ne faut pas trop en mettre car elles vont gonfler à la cuisson.

Enfournez 8 minutes, pas plus. Vous pouvez les démouler tout de suite après. Dégustez les mini madeleines encore tièdes!

Le secret de la bosse des madeleines

Point de salut pour la madeleine qui n’est pas bossue. Pour cela, il est nécessaire de créer un choc thermique. C’est pourquoi il est nécessaire de laisser reposer la pâte au frais. Soit dans le récipient de mélange, soit directement dans les moules. Lorsque vous les mettez au four, le choc thermique crée alors une bosse sur la madeleine.

Comments

  1. Pauline says:

    Merci pour cette recette ! Les mini madeleines sont délicieuses !

    1. Isabel says:

      Avec plaisir :) ça me donne envie d’en refaire!!

  2. Gwen LAMBERT says:

    Tellement irrésistibles ! ;-)

  3. Sophie Mergen says:

    Merci pour la recette de mini madeleines… parfaite pour mes mini moules !

    A bientôt Isa

    :)

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge