Gratin dauphinois, ma recette

Voici un classique qu’on aime tous ! Certains ne précuisent pas les pommes de terre dans le lait et la crème mais le temps de cuisson au four est au moins doublé et le résultat moins fondant …. Pour moi, pas de doute, cette version est bien meilleure et inratable !

 

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème
  • 20 cl de lait
  • 10 g de beurre
  • 75 g de fromage râpé (emmental ou comté)
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée

Préparation de mon gratin dauphinois inratable

Épluchez les pommes de terre, rincez-les puis découpez-les en rondelles assez fines.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Dans une casserole, faites chauffer doucement le lait, la crème, l’ail écrasé, le sel, le poivre et la noix de muscade.

Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire environ 15 min à partir du début de l’ébullition.

Déposez les pommes de terre et la crème dans un plat à gratin beurré.

Parsemez de fromage râpé et déposez quelques noisettes de beurre au-dessus.

Enfournez pour 30 minutes.

Dégustez sans attendre :)

Recette proposée par Laetitia Roussel