Gressins aux petites graines

Et si apportiez des gressins dans un joli sachet la prochaine fois que vous êtes invité à un apéro ? J’ai trouvé cette idée originale dans le livre de cuisine : « Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin.

Je vous le recommande vivement si vous aimez offrir des cadeaux faits maison car vous y trouverez des recettes simples, festives, bio et toujours merveilleusement bien présentées !

 

Ingrédients

  • Pour environ 50 gressins :
  • 25 cl d’eau tiède
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 2 cuillères à soupe de jus d’herbe d’orge déshydraté de type Green Magma (je n’en ai pas utilisé)
  • Graines de sésame et de pavot (ou autres : lin…)

 

Préparation des gressins

Diluez la levure dans l’eau tiède. Mélangez avec la farine, le sel et l’huile puis pétrissez 5 minutes.

Séparez la pâte en 2 pâtons. Ajoutez dans l’un le paprika et pétrissez pour mélanger. (Petite déception sur la couleur de la pâte car je m’attendais à obtenir une boule orange homogène mais ce ne fut pas le cas…).  Si vous souhaitez avoir des gressins verts, formez 3 pâtons au lieu de 2 et ajoutez le jus d’herbe déshydraté dans l’un des 3.

Prélevez une petite boule de pâte de la taille d’une noix. Roulez-la d’abord entre les mains puis sur le plan de travail, puis dans les graines.

Déposez sur une feuille de papier cuisson et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Vos gressins doivent être le plus fin possible. Les auteures de la recette conseillent qu’ils soient un peu plus gros qu’un haricot vert et un peu plus fin qu’un petit doigt. C’est un bon conseil pour 2 raisons: la 1ère c’est qu’ils seront bien plus jolis et la 2ème c’est qu’ils seront aussi plus croustillants.

Laissez lever 1h.

10 min avant la fin de la levée, préchauffez votre four à 180 °C puis enfournez pour 15 à 20 min.