Déshydrateur : Pommes séchées au chocolat

En décembre, notre jeu « Les petites gourmandises sucrées » vous fait gagner un déshydrateur Domoclip offert par notre partenaire Objetmania…. mais au fait, un déshydrateur ça sert à quoi ? :)

 

Un déshydrateur sert à sécher des fruits, des légumes, des fleurs ou encore des plantes médicinales ! Tout ça oui oui :) et même à préparer des céréales !

Grâce à cet appareil, vous pouvez donc conserver et manger les produits que vous avez séchés (c’est à dire que vous avez privés de leur potentiel en eau sans ajouter de substances nocives pour la santé) tout au long de l’année.

 

Comment ça marche un déshydrateur ?

Prenons l’exemple de la pomme et testons une petite recette avec :

  • 2 ou 3 pommes
  • 1/4 de verre de jus de pomme
  • 2 verres d’eau
  • 200 g de chocolat noir pâtissier

Pelez les pommes et videz le cœur à l’aide d’un vide-pomme.

Coupez-les en tranches fines rondes à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau à fruits.

Mélangez l’eau et le jus de pomme. Plongez les rondelles de pomme dans cette préparation pendant 2h.

Essuyez-les légèrement puis déposez-les dans les sections du déshydrateur en prenant soin de bien les espacer afin de laisser circuler l’air librement.

Pommes séchées au déshydrateur Domoclip

Réglez la température sur 55-60°C et laissez sécher entre 4 et 6 h.

Déshydrateur domoclip

Faites fondre le chocolat au bain-marie sans ajouter d’eau.

A l’aide d’une pince en bois, trempez chaque tranche de fruit à moitié puis déposez-les sur une feuille de papier cuisson pour les faire sécher au moins 30 min.

Une fois que le chocolat a durcit, vous pouvez conservez vos fruits séchés à température ambiante dans un pot en verre hermétique  pendant environ 1 mois.

J’ai choisi la pomme mais vous pouvez très bien faire la même recette avec de l’ananas (même en conserve) ou de la banane par exemple.

Pommes_séchées_4_Feuille_de_choux

 

 

Comments

  1. […] Vous pouvez aussi enrober vos fruits séchés de chocolat, comme ces pommes séchées au chocolat. […]

  2. Florent says:

    ça me tente bien, mais j’ai pas de déshydrateur, est-ce qu’il y’a un autre moyen de faire sécher les pommes ?

    1. laetitia says:

      Vous pouvez faire des pommes séchées au four ! Pour cela, arrosez vos rondelles de pommes de jus de citron (pour qu’elles ne noircissent pas) et saupoudrez d’un peu de sucre…Enfournez ensuite pour environ 1h30 à 2h à 100°C (th. 3) en les retournant à mi-cuisson. Bonne journée Florent !

  3. Devannes Valérie says:

    Le mariage pomme/chocolat c’est top!!! Très bonne idée de recette à offrir aussi…

  4. vijayan says:

    Bonjour,
    Cet appareil est révolutionnaire, moi qui adore les fruits secs. Il m’en faut un car c’est mieux d’en faire soi-même que d’en acheter en commerce qui sont trop sucrés.

  5. catherine says:

    Oh la la que cela semble bon, en plus le fait de manger des fruits permet d’avoir bonne conscience en cette période de fête…

  6. sophie says:

    Je connais les tranches de pomme savoureuses dorées au four et j’ai hâte d’essayer votre recette. Merci pour l’idée. Bonne année 2013!

  7. isaure says:

    miam, je ne suis pas très douée mais je pense que je vais y arriver
    merci gourmand

  8. heidi fauvet says:

    Oula, que sa à l’air bon, je vais ma laissé tente à cette recette dans jours à venir, =)

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