Samoussa chocolat framboises

Un dessert très gourmand inspiré d’une recette de Sophie Dupuis-Gaulier parue dans « Dessert sans sucre » (il faut comprendre sans sucre ajouté).

J’ai testé le samoussa chocolat framboise avec et sans ajout de sucre et beurre. Finalement, le goût n’est pas très différent … tant mieux pour notre ligne ! Ici vous trouverez la version avec du sucre et du beurre, histoire que vous connaissiez les proportions si vous les préférez comme ça. Si vous voulez faire attention à votre ligne mais vous faire plaisir quand même, il vous suffit de réaliser cette recette de samoussa chocolat framboise sans le sucre ni le beurre.

 

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 150 g de framboises
  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de sucre glace (facultatif)
  • 50 g de beurre (facultatif)
  • 50 g pistaches concassées non salées
  • 10 g de beurre fondu (pour les feuilles de brick)

 

Préparation de la crème choco/pistache

Dans un saladier, faîtes fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au four à micro-ondes 1 minute.

Ajoutez le sucre glace et mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse.

Incorporez les pistaches concassées et réservez.

 

Préparation et pliage du samoussa chocolat

Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7).

Badigeonnez toutes les feuilles de brick de beurre fondu.

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 1- Feuille de choux

Découpez la feuille de brick en deux et pliez le bout rond vers l’intérieur.

Déposez une cuillère à soupe de crème au chocolat et deux framboises sur la partie droite au bout de la feuille pliée.

Repliez pour former un triangle, repliez le triangle sur lui-même jusqu’au bout de la bande.

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 2- Feuille de choux

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 3- Feuille de choux

Glissez le morceau de feuille de brick qui dépasse dans le rabat formé par le pliage.

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 4- Feuille de choux

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 4- Feuille de choux

Procédez de la même manière pour tous les samoussas puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Enfournez pour environ 10 à 15 minutes.

Laissez un peu tiédir avant de servir.

Samoussa chocolat framboise, pliage étape 6- Feuille de choux

 

 

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Recette
Samoussa chocolat framboise
Publiee le
Preparation
Cuisson
Temps total
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Comments

  1. michmiche says:

    super bon ça !

  2. […] Préparation des bricks (retrouvez la technique de pliage en photos avec les samoussas choco-framboises): […]

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