Velouté potimarron / ricotta / piment d’Espelette

Le potimarron, légume symbole de l’automne, est excellent en velouté. Pour relever son goût très doux, proche de la châtaigne, n’hésitez pas à ajouter juste avant de servir, une pincée de piment d’ Espelette ou encore de noix de muscade.

 

Ingrédients pour le velouté de potimarron

  • 1 potimarron
  • 1 litre d’eau ou de bouillon de volaille
  • 20 g de beurre
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 100 g de ricotta
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

 

Préparation de mon velouté de potimarron

Pelez le potimarron (ou pas mais dans ce cas, lavez-le soigneusement), épépinez-le puis coupez-le en gros cubes.

Faites revenir l’ail et les cubes de potimarron dans le beurre. Mélangez souvent pendant 5 min.

Versez l’eau ou le bouillon de manière à couvrir le potimarron juste à niveau.

Laissez cuire 15 min à partir du début de l’ébullition.

Mixez le potimarron avec la moitié du bouillon (plus ou moins selon la consistance désirée) et la ricotta.

Ajoutez le piment d’Espelette.

Goûtez puis salez et poivrez si nécessaire.

Servez bien chaud !

Velouté_potimarron_2_Feuille_de_choux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaires

  1. bertin says:

    hhuuummmmm j adore la soupe de potirron celle ci a l air delicieuse

  2. YACONO Sylvie says:

    J’en avais dans mon jardin et je ne savais pas comment les cuisiner,j’ai essayé cette recette et toute la famille s’est régalée.
    Merci à vous pour vos recettes.

  3. Béa63 says:

    Bonjour,

    J’ai réalisé cette soupe il y a quelques jours et c’est un pur délice ! Merci pour cette recette !

  4. Cardon says:

    Bonjour, j’ai déja pu tester cette soupe, tout le monde s’est régalé. Merci a vous.

  5. mimisol77 says:

    C’est ma soupe préféré

  6. Cassy says:

    Mmmmh, avec le froid qui arrive, une bonne soupe est la bienvenue et celle-là me donne bien envie de l’essayer !

  7. Carrion says:

    Miammmmm une entrée parfaite pour mes invités au repas de la fête d halloween, ! et avec sa touche de piment ça doit être délicieux !!
    La riccota doit apporter une douceur et un crémeux sans pareille au potimarron !
    J ai justement du potimarron dans mon jardin qui attend d être cuisiné !
    Merci pour cette idée recette, simple et gourmande !!

  8. Cayoline says:

    Super recette!
    Elle tombe à pic pour mon repas d’Halloween de mercredi soir.
    Je posterai les impressions de mes convives…
    Merci encore!

  9. misspaleo says:

    Bonjour,
    Voici donc la soupe que je préfère. D’habitude je rajoute du poivre, mais le piment d’espelette est une excellente idée!
    Merci!

  10. nikita says:

    bonjour,
    j’adore la soupe potimarron un déllice. bonne journée

  11. cecile says:

    Toutes ces soupes ont l’air délicieuses, mais j’ai eu un veritable coup de coeur pour celle-ci ! Je vote pour cette soupe !

  12. mas says:

    tres bonne recette que j’ai tester a refaire car un delice!!

  13. aline says:

    Un vrai régal pour toute la famille
    Régalez vous tout le monde avec toutes ces bonnes recettes de soupes!

  14. aline says:

    Un grand merci pour cette recette de potage !
    Je l’ai mise en pratique hier soir en entrée avec ma belle famille, tout le monde a adoré ! Ils étaient bluffé par cette recette.
    En plus par ces températures ça réchauffe, et c’est un légume de saison. Tout ce que j’aime.
    Encore merci ! bon appétit à tous

  15. BUTON says:

    Trop bonne soupe qui fait pensé au soleil et à la gentillesse des gens du Pays Basque

  16. fanny says:

    j’adore!!moi je rajoute une tranche de lard grillée avec des mouillettes rcouvertes de fromages fondu, un vrai délice et un repas consistant :D

  17. cazzaniga says:

    La douceur et la force du Pays Basque dans un soupe … Miam, Miam !!!

  18. Sabine P. says:

    Bonsoir, alors pour ma part j’adore TOUTES les soupes, été comme hiver je ne peux pas m’en passer! Mon choix cependant va là s’orienter vers cette soupe de saison, le velouté au potimarron- un délice tout simplement! Et comme je suis gourmande je rajouterais un peu de crème fraîche, mais chuuuuutt!

  19. monchaux isabelle says:

    Mmmm! Potiron, et piment d’Espolette, ça doit être super bon! on est fan dans la famille à 100%,

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