Recette de courgettes farcies au Petit Billy

Avec le printemps, l’envie de fraîcheur se fait sentir ; c’est l’occasion de cuisiner le Petit Billy, ce fromage de chèvre frais et faible en matières grasses. Il se marie très facilement à des recettes salées et même sucrées ; à l’apéritif, en farce ou dans vos desserts, on peut en mettre partout pour allier fraîcheur et gourmandise.

Ingrédients (pour 4 pers) :
  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 1 gousses d’ail
  • 200g de Petit Billy
  • 2 oeufs
  • quelques brins de ciboulette fraîche
  • quelques feuilles de basilic
  • 1 cs d’huile d’olive
  • sel & poivre

 

Préparons aujourd’hui des courgettes farcies au Petit Billy et fines herbes : la première d’une série de recettes au Petit Billy. C’est un fromage de chèvre du Loir et Cher. Le lait utilisé pour le fromage est récolté dans les 70 km autour de la fromagerie où le lait est transformé. Le fromage est présenté avec une feuille verte autour. Son goût est léger, fin et frais.

 

Préparation des courgettes

Pour cela, coupez le chapeau des courgettes et réservez-les. Il doit représenter 1/4 de la courgette. Plongez les courgettes dans l’eau bouillante salée pendant 5 minutes.

En même temps, préchauffez votre four à 200°C. Égouttez les courgettes et creusez leur chair à l’aide d’une cuillère.

 

Préparation de la farce au petit Billy

Il faut ensuite hacher grossièrement la chair pour la mélanger avec:

  • Le fromage frais Petit Billy
  • L’ail et l’oignon émincés

Ajoutez ensuite les œufs et les fines herbes ciselées (ciboulette et basilic) et l’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Vous pouvez maintenant garnir les courgettes avec cette farce au Petit Billy, replacez leur chapeau et disposez les courgettes dans un plat à gratin.

Avant d’enfourner, versez un peu d’eau au fond du plat et laissez cuire 20 à 30 min. À déguster chaud ou froid accompagné de poisson ou de poulet par exemple.

 

Cette recette est proposée par mon amie Aurélie ;)