Feuille de choux

Découvrez le Monbazillac

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Le Monbazillac est un vin blanc à l’Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1936 qui fait partie du domaine de Bergerac. Il est élaboré à partir de 3 cépages : sémillon 75%, muscadelle 15% et sauvignon 10%. Cette appellation regroupe 5 communes : Colombier, Monbazillac, Pomport, Rouffignac-de-Sigoulès et Saint Laurent-des-Vignes.

Pour obtenir ce vin doux, il faut être patient, et attendre que la pourriture noble attaque les raisins avant de cueillir à la main ; c’est un vin de vendanges tardives.

Vin moelleux et corsé, il gagne en saveurs en vieillissant ; un bon millésime peu aisément être conservé entre 20 et 30 années. Meilleurs millésimes : 2006, 2005, 2000, 1997, 1996, 1995, 1990.

Notre sélection :

Notes : d’une couleur or qui lui donne toute son élégance, sa robe fonce avec le temps. Le Monbazillac est dominé par des arômes de miel, d’acacia et de pêche, agrémenté par des nuances d’agrumes et de mirabelles confits.

On le connait comme vin d’apéritif, il sublime le goût du foie gras. Mais essayez aussi de le déguster accompagné d’une volaille à la crème et aux champignons. Il est aussi délicieux avec les fromages de caractère comme du Roquefort, un bleu d’Auvergne ou de la Fourme d’Ambert. Et n’hésitez pas à le goûter avec du chocolat en dessert c’est un régal !

Si vous souhaitez en savoir plus, allez découvrir le Château Monbazillac et son vignoble à Monbazillac (24) bien-sûr ! Vous pourrez visiter le château, monument historique classé du XVIème siècle, ainsi que ses caves et bénéficier de la dégustation offerte à la fin de la visite. Une bonne excuse pour voyager dans cette belle région!

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