Des fruits et légumes bio livrés à domicile

Le panier bio, c’est quoi? Un principe à la fois pratique et écolo. Des entreprises, souvent en ligne, vous proposent d’acheter un panier de fruits et légumes bio. Pour 2 ou pour 4 personnes, il vous sera livré à domicile ou au bureau ; certains proposent aussi de les retirer dans des adresses relais, la plupart du temps chez des commerçants de quartier.

C’est pratique parce qu’on gagne du temps en évitant les courses.

C’est écolo parce que tous les produits sont bio donc de saison et cultivés à proximité de l’adresse de livraison.

C’est sain parce que ca permet de manger des fruits et légumes frais chaque semaine.

L’inconvénient c’est qu’on ne choisit pas les produits qu’on va recevoir donc il ne faut pas être trop difficile et bien vouloir tout tester, surtout l’hiver. Sauf quelques rares sites qui vous proposent de composer votre panier à la carte. Mais heureusement, tous offrent des fiches recettes pour vous aider à cuisiner les produits de la semaine !

Et la plupart du temps on vous propose un système d’abonnement.

 

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Comptez entre 15€ et 20€ environ le panier de 2 à 5 kg de fuits et légumes. Vous pouvez aussi choisir de recevoir uniquement des légumes ou des corbeilles de fruits. Demandez à votre CE, certaines entreprises proposent ces paniers à leurs salariés et vous pourrez bénéficier d’encore meilleurs tarifs.

A Paris et en Région parisienne vous pouvez essayer :

monpanierbio.com, tousprimeurs.com, monprebio.com ou panier-bio-paris.fr. Moi je suis abonnée aux « Paniers du Val de Loire ». Cette semaine j’ai reçu : 1 salade verte, 5 gousses d’ail, 1 concombre, 3 petites courgettes, 1 botte de Blettes, 1 kg de tomates et 500g d’abricots.

Je ne connaissais pas les blettes alors j’ai été chercher une recette à base de blettes sur leur site : lespaniersduvaldeloire.fr

Essayons le Gratin de quinoa aux blettes et à la feta :

  • Lavez les blettes et découpez les feuilles et les côtes (partie blanche) en petits morceaux. Faites cuire 20 min à la vapeur.
  • En même temps, faites cuire le quinoa, égouttez et réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  •  Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile, faites dorer et ajouter les morceaux de blettes ; d’abord les côtes puis les feuilles. Assaisonner de cumin.
  • Ajoutez les raisins secs et les amandes effilées, remuez quelques minutes.
  • Etalez le quinoa cuit au fond d’un plat à gratin préalablement beurré.
  • Par dessus, disposez des dés de feta, puis les blettes cuisinés
  • Recouvrez enfin de parmesan râpé et enfournez 20 min.

A vous de tester maintenant!