Recette carpaccio de betterave, copeaux de hareng et pomme

Pour cette recette, j’ai choisi d’utiliser des produits très populaires.  En effet, manger bien, ce n’est pas forcément manger cher. Pourtant, la betterave et le hareng rendent ce carpaccio coloré et appétissant.

La betterave et le hareng sont deux produits dits « populaires ». En effet, vous les trouverez facilement dans le commerce, à des prix toujours bas. La betterave est plutôt produite dans le nord de la France. Elle se trouve déjà cuite en sachet.  Sinon, achetez-la fraiche et faites la cuire à l’eau. Les fanes de betterave peuvent aussi se manger, cuisinez-les comme des épinards.

Quant au hareng, c’est un poisson que l’on trouve à un prix tout à fait abordable, même pêché en pleine mer. Nous avons peu l’habitude de le consommer en France, pourtant il est à privilégier par rapport à d’autres poissons gras qui posent des problèmes de santé et d’écologie liés à l’élevage intensif. Vous trouverez de nombreuses informations sur les élevages de poisson dans cet article de Rue89.

Que ce soit bien clair donc : il vaut mieux manger un hareng de bonne qualité qu’un saumon de mauvaise qualité !

Le hareng se trouve frais dans toutes les poissonneries (entre 2€ et 5€ le kilo), en boite, ou fumé en sachet dans tous les supermarchés (de 9€ à 20€ le kilo).

 

Carpaccio de betterave au hareng et pommes - Feuille de choux

A suivre : une entrée fraiche et simple, goûteuse et colorée qui bluffe autant par le visuel que par ses saveurs.

 

Ingrédients

  • 1 betterave
  • 100g de filets de hareng fumé
  • Une demi-pomme
  • Pour la vinaigrette :
  • Huile d’olive
  • Moutarde à l’ancienne
  • Sel, poivre

 

La marche à suivre…

  • Coupez la betterave en tranches très fines. Déposez-les dans les assiettes.
  • Coupez des fines tranches de hareng afin d’en faire des sortes de copeaux.
  • Découpez la pomme en petits cubes et mélangez-la avec le hareng.
  • Déposez les miettes de hareng et de pomme sur le carpaccio de betteraves.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de vinaigre balsamique et une cuillère à café de moutarde de l’ancienne. Salez et poivrez.
  • Assaisonnez le carpaccio avec la vinaigrette.  Servez bien frais

Carpaccio de betterave au hareng et pommes - Feuille de choux