Feuille de choux

Tout savoir sur la vanille

Tout savoir sur la vanille - Feuille de choux

C’est l’une des épices préférées de Jacques Pourcel, et bien qu’elle soit plus utilisée dans des préparations sucrées sa saveurs subtile parfume agréablement les plats salés. Vous croyez tout savoir sur la vanille?

La vanille, qu’est-ce que c’est ?

 La vanille est la fleur du vanillier. C’est une espèce d’orchidée (Oui comme celle de votre salon !) originaire d’Amérique centrale.

Les lianes vertes du vanillier se développent en s’accrochant aux arbres. Les autres arbres lui servent de support pour grandir. Le fruit des cet orchidée est la gousse, qu’on appelle aussi la vanille. C’est d’ailleurs la seule orchidée dont le fruit est comestible.

D’où vient-elle ?

 Jusqu’au 19ème siècle, l’Amérique centrale sera le seul producteur. Jusque-là, tous les essais pour produire la gousse en dehors de ses terres d’origine ont échoué. En effet, on ignore alors le rôle fondamental d’une certaine espèce d’abeilles qui permet la fécondation des plantes.

C’est en 1941 sur l’île de La Réunion qu’un jeune esclave de 12 ans parvient à reproduire ce processus de fécondation manuellement. Aujourd’hui encore, c’est ce procédé qui est utilisé !

Aujourd’hui on trouve principalement 3 types de vanille.

Pourquoi est-elle si chère ?

Tout d’abord, vous l’aurez compris, elle vient de loin.  Mais ce n’est pas tout.  Il faut attendre 8 mois après la fécondation pour les récolter manuellement.  Puis, la vanille avant d’arriver dans notre cuisine sous forme de gousse séchée subit plusieurs traitements.

Sous quelles formes la trouve-t-on ?

Comment utiliser la gousse de vanille ?

Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Avec la pointe d’un couteau extrayez toutes les graines noires à l’intérieur et ajoutez-les à votre préparation, ainsi que la gousse fendue. En fin de préparation, n’oubliez pas d’enlever les gousses fendues.

La bonne idée : Faites votre sucre vanillé !

Il existe plusieurs méthodes.

La plus savoureuse : Mixez une gousse de vanille au blender. Mélangez-la à  un kilo de sucre dans un bocal fermé. Laissez reposer quelques jours avant utilisation.

La plus économique : Dans un bocal rempli de sucre enfoncez 3 gousses de vanille. Elles parfumeront longtemps votre sucre. Lorsque le parfum s’estompe, fendez les gousses et égrainez-les dans le sucre. Remplacez les gousses par des nouvelles.

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