Brioche traditionnelle au sucre

J’appelle cette brioche une brioche traditionnelle car c’est la version classique de la brioche. C’est aussi l’une des recettes de brioche les plus faciles à préparer.

Le secret pour avoir une belle brioche est que vous devez mélanger la pâte 5 à 10 minutes. C’est pourquoi il est plus facile d’avoir un robot! Mais vous pouvez aussi mélanger avec vos mains, c’est parfait si vous voulez faire un peu d’exercice!

Préparation: 20 minutes + 3 heures Temps de cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour la brioche traditionnelle:

  • 250g de farine (0,55 lb)
  • 25g de sucre (0,05 lb)
  • 3 oeufs
  • 4g de levure sèche active (0,008 lb)
  • 25g de lait (0,05 lb)
  • 8g de sel (0,016 lb)
  • 130 g de beurre (0,28 lb) à température ambiante, très important!
  • Sucre perlé

 

Préparation de notre délicieuse brioche traditionnelle

Dans un verre mettez de l’eau chaude (pas brulante, pas froide!) Et la levure. Mélangez avec une cuillère. Laissez pendant 3 minutes. (La levure va se réveiller!)

Dans le bol du batteur, mélangez les oeufs, le lait et la levure.

Ajoutez la farine, le sucre et le sel, puis mélangez à petite vitesse à l’aide du crochet pendant quelques minutes.

Ajoutez le beurre et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle du bord du bol. Vous devriez mélanger 5 à 10 minutes.

Retirez le crochet et laissez la pâte lever pendant une heure à température ambiante (la pâte doit doubler de volume).

Puis dégazez la brioche sur le plan de travail: il faut l’aplatir légèrement avec la paume de vos mains, pour évacuer le dioxyde de carbone que contient la pâte.

Ensuite, mettez la brioche au réfrigérateur et laissez refroidir pendant 1 heure.

Mettez la pâte sur un moule à cake couvert de papier sulfurisé et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180 ° C (360 ° F).

Une fois que la brioche a doublé de volume, badigeonnez le dessus avec un jaune d’œuf battu sur toute la surface. Saupoudrez de sucre perlé.

Faites cuire pendant 15 minutes.

Coupez de grosses tranche de brioche traditionelle et déposez dessus de la pâte à tartiner maison. Bonheur des papilles garanti!

 

Comments

  1. wattoote says:

    magnifique cette brioche tu me tentes là !!!
    A lire sur mon blog :Pavé de saumon au lardMy Profile

    1. Isabel says:

      Merci!, cette brioche est super bonne. Simple et efficace comme j’aime!

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge