Crêpe sans sucre – vanille coco

Voilà une recette de crêpe sans sucre divinement parfumée grâce à l’ajout d’huile de coco (qui remplace le beurre) et d’une gousse de vanille. En partant de ma recette parfaite de crêpe (qui contient du sucre), j’ai créé cette recette plus légère mais toute aussi délicieuse.

J’avais prévu une recette de crêpe bien différente pour la chandeleur. Mais finalement, l’envie d’une recette plus légère m’aura guidé vers cette recette de crêpe sans beurre et sans sucre. A la dégustation on ne sent pas de différence, si ce n’est le goût de la vanille et de l’huile de coco qui donnent un délicieux parfum et et une légère saveur sucrée.

J’essaie de plus en plus de faire des desserts sans sucre raffiné, il y a certaines recettes, comme celle-ci pour lesquelles c’est plutôt simple. Mais il faut toujours compenser le sucre par autre chose. Soit par des épices, comme dans cette recette de crêpe sans sucre, soit par des fruits secs ou du miel par exemple. Si vous cherchez des idées pour remplacer le sucre, vous pouvez consulter la page Remplacer le sucre en cuisine. Tout est expliqué.

Ingrédients pour 10 crêpes sans sucre délicieuses

  • 1/4 de litre de lait (on peut utiliser du lait végétal)
  • 60 g d’huile de coco
  • 3 oeufs
  • 125 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Une gousse de vanille

Préparation des crêpes sans sucre

Coupez la gousse de vanille en 2. Enlevez les grains et mettez les gousses et les grains dans une casserole avec le lait, et l’huile de coco. Chauffez doucement jusqu’à ce que l’huile de coco soit bien fondue.

Laissez tiédir le mélange.

Pendant ce temps, battez les oeufs avec une fourchette.

Ajoutez la farine et le sel, et mélangez.

Enfin, une fois que le mélange huile/lait est tiède, ajoutez-le petit à petit en continuant de battre.

Cuisson  des crêpes sans sucre

Faites chauffer une poêle très légèrement huilée (avec du papier absorbant). Attendez qu’elle soit bien chaude. Déposez une petite louche de pâte dans la poêle.

Laissez cuire quelques minutes. Lorsque les bords commencent à se colorer, décollez-les à l’aide d’une spatule. Retournez la crêpe. Laissez cuire quelques minutes.

A déguster avec des toppings sans sucre : compote de fruits maison, marmelade, miel, fromage blanc ou des fruits!

Et pour un crêpe plus gourmande, on se fait plaisir avec une vraie pâte à tartiner chocolat et noisette maison.

Bonne chandeleur!

Et si vous êtes avide de cuisine sans sucre, je vous propose quelques recettes sur le blog :

Commentaires

  1. Sandra says:

    Ohlala! que j’aime cette recette. Bises à vous :)

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