Galette à la frangipane, la vraie, la seule, l’incontournable!

De toutes les galettes de l’épiphanie, la galette à la frangipane traditionnelle est bien la meilleure pour moi! Je croque volontiers dans une galette un peu différente comme la galette au speculoos d’Ingrid, mais mon coeur va définitivement à la traditionnelle galette à la frangipane. Voici donc la recette complète, pâte feuilletée comprise pour les plus vaillants de ma recette de galette des rois à la frangipane traditionnelle.

Préparation : 30 min + repos : 2h30 – Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Pour 450 g de pâte feuilletée (soit 2 rouleaux de pâte):
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuillerée à soupe d’eau (pour souder les bords de la galette)
  • 20 cl d’eau froide
  • 1 cuillère à café de sel
  • 200 g de beurre froid
  • 100 g de beurre fondu
  • 400 g de farine
  • La dorure : 
  • 5 cl de lait + 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • La crème d’amandes :
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amandes amères (Pas obligatoire)
  • La frangipane:
  • 30g de farine
  • 25 cl de lait
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la galette à la frangipane

Tout d’abord la pâte feuilletée (Vous pouvez l’acheter toute faite mais c’est moins bon;) )

Mélangez la farine avec le beurre fondu, l’eau et le sel. Formez une boule et laissez-la reposer au frais une demi-heure.

Le feuilletage 

Farinez votre plan de travail et votre pâte.

Etalez la pâte en rectangle puis étalez le beurre au centre du rectangle au rouleau à pâtisserie.  Pliez la moitié inférieure, puis la moitié supérieure de la pâte au dessus du beurre. Tournez la pâte d’un quart de tour vers la droite. Repassez le rouleau à pâtisserie, de manière à ce qu’elle fasse moins d’un centimètre d’épaisseur, toujours en rectangle. Repliez la partie supérieure et la partie inférieure de la pâte sur elle-même, afin que les 2 bouts se rejoignent. Laissez reposer une demi-heure au frais.

Recommencez et repassez le rouleau.

Il faut renouveler l’opération 2 ou 3 fois pour que la pâte soit bien feuilletée.

Préparation de la frangipane

Commencez par préparer une crème d’amandes :

Mélangez le beurre avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amandes, puis les œufs un à un. Mélangez bien et terminez par l’extrait d’amandes amères.

Gardez votre préparation au frais.

Ensuite préparez une crème pâtissière : Fouettez deux jaunes d’œufs avec 60 g sucre.

Incorporez 30g de farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Faites bouillir 25 cl de lait avec une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Versez-le doucement dans le mélange précédent.
Portez sur le feu jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
Enfin laissez la refroidir avant de la mélanger à la crème d’amandes

Montage de la galette

Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et faites deux cercles d’environ 24 cm en vous aidant de deux assiettes par exemple.

Déposez l’un des cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Garnissez-le de crème d’amandes en prenant soin de respecter une marge de 3 cm sur les bords et glissez une fève si vous le souhaitez.

=> Acheter des fèves pour mes galettes

Mélangez le jaune d’œuf avec l’eau puis badigeonnez tout le tour du cercle à l’aide d’un pinceau.

Décorez très délicatement la surface de l’autre cercle avec la pointe d’un couteau puis recouvrez  le premier cercle et pressez pour souder les bords.
Pour que votre galette soit bien dorée, badigeonnez-la du mélange lait  et sucre glace.
galette a la frangipane recette tradtionnelle-Feuille de chouxCannelez les bords de la galette et  faites un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s’échapper. Piquez-la également de petits trous à  quatre endroits pour  éviter que la pâte ne gonfle pendant la cuisson.
Laissez-la reposer  pendant 1h au réfrigérateur pour que les bords soient bien soudés.

Préchauffez votre four à 200 ° C (th. 7) puis enfournez-la pour 25 à 30 min de cuisson.

Servez votre galette à la frangipane encore tiède, découpez et demandez au plus jeune (Une main innocente) à table de choisir à qui sont destinées les parts. Chez nous, la main innocente devait aller sous la table !!

 

Recette réalisée avec amour avec mon amie Laetitia Roussel.

Comments

  1. […] est une variante de la galette des rois. Pour ceux qui ne sont pas adeptes de la traditionnelle galette des rois à la frangipane, cette version briochée est surmontée de fruits confits et a un léger parfum de fleur […]

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