Recette du Kouglof alsacien

Ceux qui me connaissent savent que j’habite en Alsace depuis quelques mois. J’ai découvert une région abritant de nombreuses spécialités toutes plus gourmandes les unes que les autres. La boulangerie située juste en bas de chez moi (Cruel emplacement) fait de délicieux Kouglofs, (ou kougelhopfs) ils sont légers et parfumés…  Comme la recette que je vous propose :-)

 

Ingrédients pour mon kouglof alsacien

  • 225 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 50g de raisins secs
  • 1 petit verre de rhum arrangé (Vanille, gingembre, cannelle, par exemple) ou de rhum nature
  • Un sachet de levure boulangère sèche
  • un verre d’eau tiède
  • 50 g de farine
  • Une poignée d’amandes

 

Préparation

Mettez les raisins secs et le rhum dans un verre au frais. L’idée est de parfumer les raisins avec le rhum.

Pour faire le levain: Mettez dans un récipient la levure, l’eau tiède et les 50 g de farine. Mélangez et laissez reposer dans un endroit au chaud pendant 30 minutes.

Après  30 minutes, ajoutez par dessus la farine, l’oeuf, le lait, le sucre et le sel. Si vous avez la chance d’avoir un robot, mélangez pendant une dizaine de minutes avec. Sinon, j’espère que vous êtes musclée, car 10 minutes à la main, ça fait mal!

Recette du kougelhopf alsacien - Feuille de choux

Une fois que la pâte est bien  lisse et qu’elle ne colle presque plus aux parois, ajoutez-y les raisins préalablement égouttés. Mélangez de nouveau.

Couvrez avec un torchon humide et laissez gongler pendant une heure dans un endroit chaud.

Recette du kougelhopf alsacien - Feuille de chouxAprès une heure d’attente, commencez par beurrer votre moule à kouglof. Déposez au fond des amandes, en suivant les rainures du moule.

Déposez la pâte à Kouglof sur un plande travail et farinez là très légèrement. Formez une boule de pâte.

Placez la dans le moule et laissez gonfler 1h30 dans un lieu chaud.

 

Enfin, une fois que la pâte a bien gonflé. Enfournez dans un four chaud à 170° pendant environ 25 minutes. Votre four doit chauffer en haut et en bas pour une cuisson homogène.

 

Enfin, laissez le kouglof refroidir avant de le démouler. Saupoudrez de sucre glace.

Comments

  1. delphine says:

    Bonjour!!
    Alors je pense que c’est ma recette préférée!!!! même si c’est très difficile pour une gourmande comme moi de choisir… c’est un dessert délicieux, en cette période de Noël on en trouve plein ici dans les bonnes boulangeries!!! moi je ne met pas d’alcool dedans..les enfants n’aimeraient pas….mais par contre j’y ajoute des amandes émondées …!!!et surtout le Kouglof est meilleur les jours suivants sa préparation…
    Merci pour ce concours… et ce fabuleux voyage au pays des desserts….

  2. oms says:

    Bonne recette, mais en Alsace le kirsch est plus répandu que le rhum… Non ?

    1. Isabel says:

      Ahah, oui c’est vrai! Disons qu on peut parfumer les raisins au kirch, au rhum, ou un autre alcool fort et parfumé :-)

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