Velouté d’endives comme dans le Nord

Voici une recette de velouté venue du Nord ; et quels sont les ingrédients typiques qu’on trouve dans le Pas de Calais ? Les endives et… la bière! Et je suis prête à parier que vous n’avez jamais testé la bière dans la soupe, je vous dévoile les secrets de ce mélange orginal.

La recette des veloutés est très simple et consiste à réaliser une soupe et d’y ajouter de la crème à la fin de la préparation, alors munissez-vous de votre mixer.

 

Ingrédients pour mon velouté d’endives

  • 8 endives
  • 3 échalottes
  • 15cl de bière blonde
  • 40cl de crème fraîche
  • 60g de beurre
  • 2 cs d’huile
  • 1 cc de paprika
  • 1 cc de muscade
  • 1 cs de sucre roux
  • sel et poivre

 

Préparation du velouté d’endives

Coupez la base des endives et séparez les feuilles. Réservez 4 petites feuilles pour décorez les assiettes au moment du dressage.

Epeluchez les échalottes et émincez les. Gardez une échalotte et faite la revenir dans un peu d’huile. Réservez pour le dressage également.

Faites fondre et dorer le beurre dans une grande casserole, ajoutez les feuilles des endives et les échalottes. Laissez réduire en remuant pendant 5 min environ à feu moyen. Ne pas cesser de remuer pour que les endives n’accrochent pas.

Saupoudrez de paprika et de muscade. salez, poivrez. Mélangez bien.

Versez la bière et 30cl d’eau.

A feu très doux, faites cuire 35 min.

Une fois la cuisson terminée, retirez la casserole du feu et mixez.

Remettre la soupe sur le feu, vous pouvez incorporer la crème fraîche.

A ce moment, goûtez la préparation, si vous la trouvez trop amère, ajoutez une cuillère à soupe de sucre roux. C’est une bonne astuce pour enlever l’amertume, moi je préfère.

Faites chauffer à nouveau pendant 5 minutes afin de faire fondre la crème. Attention à ne pas faire bouillir.

Pour terminer, versez votre velouté dans une assiette creuse, un bol ou une verrine, disposez une feuille d’endive crue dans chacun des plats et les échalottes dorées.

Servez bien chaud.

 

 

 

 

 

 

Comments

  1. […] Velouté d’endives à la mode du Nord […]

  2. Moiny says:

    Je laisse un commentaire a cette recette car cette soupe a l’endive m’a interpelé car je n’ai jamais eu l’occasion d’y gouter.
    En plus la bière et toute ses épices ça doit être sympa en bouche.
    Une bonne recette a faire je pense pour épater la famille et les amis.

  3. Tilin says:

    Bonjour

    Va la tester bientôt, merci pour cette recette!!!

  4. sylvietac says:

    je connais le velouté d’endive mais à la bière non donc à tester

  5. killstear says:

    J’adore, tout simplement !

  6. Guillaume says:

    Je vais tenter la recette pour ma femme ce soir :)

  7. Devulder Cathy says:

    En hommage à ma si jolie région… tout simplement MMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmm <3

  8. Barbaraco says:

    J’aime bien les endives ,la photo me donne l’eau à la bouche et vu les ingrédients qui la compose pour moi ça reste ma préféré de toutes

    Je suis fan de la page FB :Barbaraco

  9. Jacotot says:

    la soupe que je préfère, et peut être car elle fait clin d’oeil au jour anniversaire de mon mari (le 31 octobre), c’est la soupe de potiron , avec des châtaignes et quelques girolles !!!! hummmmmm une pure gourmandise avec une bonne grosse cuillère de crème fouettée salée dessus !!! miam miam!!!!
    rien que d’y penser !!!
    demain c’est le marché, alors ce sera achats de potiron, girolles et châtaignes !!!! pour se faire une bonne douceur du soir !!!

  10. mnocena says:

    Cette soupe est celle qui me semble la plus délicieuse à mon gout! je tente donc ma chance au concours avec celle ci et j ai très envie de tester cette recette!

  11. P0ussin says:

    Oooooooh, en tant que Ch’tit, je ne peux que dire « Vive la soupe à l’endive et à la bière!! » :)

  12. Babou says:

    C’est en effet ma meilleure amie, originaire de Villeneuve d’Ascq qui me l’a fait découvrir!

  13. Isabel says:

    Alors, je confirme la bière dans la soupe, je n’avais jamais essayé! Faut venir du Nord pour connaitre! Mais ça me branche bien cette petite recette :-)

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