Cannelés salés chèvre et miel

Des cannelés salés pour l’apéro? On dit oui!

Je vous propose aujourd’hui la version salée des célèbres cannelés bordelais ! Ces mini cannelés salés chèvre et miel conservent tout ce qui font leur intérêt : le mélange des textures ! Croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, c’est trop bon !

Vous avez sûrement déjà goûté les fameux cannelés bordelais, parfumés au rhum et à la vanille. Mais avez-vous déjà goûté des cannelés salés? Voici une recette à tester pou un apéro qui change!

Ingrédients pour environ 50 mini cannelés salés :

  • 50 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 150 g de bûche de chèvre
  • Miel liquide
  • Sel et poivre

Préparation des cannelés salés

Préchauffez votre four à 210°C.

Faites bouillir le lait et le beurre. Incorporer (en plusieurs fois) la farine tamisée.

Ajoutez ensuite les œufs battus puis salez et poivrez. Vous devez obtenir une pâte homogène.

J’utilise un moule à mini cannelé en silicone.

Moule mini cannelés - Feuille de choux

…. et il faut bien dire que c’est le top pour la cuisson car cela évite de badigeonner l’intérieur des moules de beurre fondu puis de les retourner sur du papier absorbant pour que le beurre ne reste pas au fond …. enfin bref on gagne du temps !

Revenons à notre recette :

Versez la pâte dans les mini moules à l’aide d’une cuillère à soupe. Arrêtez vous au 3/4 et ajoutez ensuite un petit morceau de chèvre dans chaque cannelé ainsi qu’une pointe de miel.

Enfournez pour 30 à 40 min.

La cuisson des mini cannelés salés est délicate : ils doivent être bien dorés pour que la croûte soit craquante… mais l’intérieur doit rester moelleux !

Attendez 5 minutes avant de les démouler (si vous n’y arrivez pas, c’est qu’ils ne sont pas assez cuits), laissez tiédir et ne tardez pas à les déguster car le lendemain ils seront mous…

Vous avez aimé les mini cannelés salés? Essayez cette recette: Cannelés salés Comté Lardons

Vous pouvez aussi varier les saveurs avec tout ce que vous aimez: Mozzarella / pesto ; Jambon / gruyère ; figues / lardons ; etc.

cannelés salés chèvre et miel apero-feuille de choux

Recette proposée par une rédactrice invitée : Laetitia Roussel

Commentaires

  1. DOROTHY a dit :

    Bonjour
    Pour une seule fournée soit 25 cannelés comment faire niveau ingrédients , car 50 ça fait beaucoup pour un apéro dinatoire pour moi en tout cas. Merci ….Ou alors je fait dans des moules plus gros ..hummmm je vais faire ça ;)

    1. Isabel a dit :

      ahaha, des moules plus gros + Plus de gourmandise, j’adore!!

  2. Mag a dit :

    Bonjour
    Il faut du lait entier ou demi écrémé ?
    Cdlt

    1. Isabel a dit :

      Les 2 font l’affaire !

  3. […] Cannelés chèvre miel de Feuille de Choux […]

  4. sandy a dit :

    Bonsoir, mais où sont les ingrédients?? il y a juste la préparation ! svp

    1. Isabel a dit :

      Petit problème sur le site désolée, c’est corrigé :) Bon appétit ;-)

  5. M dainotto a dit :

    peut on les congeler???

    1. Isabel a dit :

      Je n’ai jamais essayé, mais je ne recommande pas. Je vous recommande plutôt de congeler des cakes salés qui se conserveront très bien dans un film au congel. Il ne vous restera qu’à le laisser décongeler à température ambiante et à le repasser au four à la dernière minute.

      1. Binga a dit :

        Les cannelés salés se congelées sans soucis
        Juste les passer à four chaud avant de servir

      2. Isabel a dit :

        Merci pour l’astuce ;)

  6. GUIARD a dit :

    Moi je fais les cannelés sans le vrai moule car il coûte trop cher. je le fais avec d’autres styles de moule et c’est quand même bon. J’ai même fait des cannelés dans mes moules à madeleine et c’était super.

    1. Isabel a dit :

      Bonne idée !
      Du moment que la recette est bonne peu importe la forme !

  7. Céline a dit :

    Bsr est ce que l’on peut les congeler une fois cuits?

  8. lolo a dit :

    hum, j’ai réalisé cette belle recette et je me suis régalée ! je l’ai mise aujourd’hui sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage !

    1. Isabel a dit :

      Merci beaucoup Lolo :-) Je relaie sur notre page Facebook ta version des cannelés salés. Bonne journée!

  9. baron a dit :

    vous avez oubliez le chevre et le miel

    1. Isabel a dit :

      Oups! C’est corrigé, désolée!

  10. Lucie Casalanguida a dit :

    Sa a l’air top ! J’ai bien envie d’essayer, il faut que je me procure un moule à cannelés !

    1. Isabel a dit :

      On confirme, le cannelé salé c’est vraiment pas mal! Pour le moule, vous en trouverez sûrement en supermarché ou sur le net :-) On attend les photos du résultat ;-)

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