Mon muffin chocolat banane

Chez Feuille de choux vous le savez, nous aimons vous faire voyager. Que diriez-vous aujourd’hui d’un petit saut aux Antilles pour le goûter? Pour cela, je vous propose une nouvelle recette de muffins à la banane et aux pépites de chocolat. Mais qui dit Antilles, dit plages et cocotiers… mais aussi rhum, vanille bourbon et noix de coco les ingrédients de notre recette.

Pour réaliser mon muffin chocolat banane, il vous faudra du praliné. Le mieux est de faire un praliné maison mais vous pouvez aussi acheter le pralin dans le commerce.

 

Ingrédients

  • Pour une vingtaine de muffins
  • 220g de farine
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de chocolat
  • 50g de pralin en poudre
  • 3 bananes bien mûres
  • 4 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • de la noix de coco en poudre pour la déco

 

Préparation pour muffin chocolat banane

Commencez par éplucher les bananes et écrasez les à l’aide d’une fouchette. Pour plus de facilité, il est donc important de choisir des bananes bien mûres.

Dans un saladier, cassez et battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les bananes écrasées. A feu très doux, faites chauffer les bananes avec le rhum et la gousse de vanille; laissez mijoter quelques minutes jusqu’à ce que l’alcool s’évapore.

Dans le saladier, ajoutez la farine et la levure aux oeufs, mélangez bien et ajoutez les bananes écrasées (sans la gousse de vanille mais vous pouvez en extraire les grains).

A l’aide d’un couteau, et sur une planche à découper, hachez le chocolat. J’ai choisi du chocolat noir auquel j’ajoute du pralin en poudre, vous pouvez également choisir du chocolat au lait ou encore du chocolat déjà praliné!

Ajoutez enfin le chocolat et le pralin en poudre donc à la préparation. Mélangez bien afin de répartir les pépites de chocolat.

Préchauffez votre four à 180°C.

Répartissez la préparation dans les caissettes à muffins sans les remplir entièrement, avec la levure ils vont gonfler!

Enfournez et faites cuire 20 à 30 min.

A la sortie du four, décorez vos petits gâteaux avec un peu de noix de coco râpée.

Dégustez votre muffin chocolat banane pour le goûter ou le brunch accompagné d’un verre de lait.