Panna Cotta au coulis de framboises

La Panna Cotta est un dessert italien gourmand et facile à réaliser. Elle se prépare à l’avance et s’accompagne généralement d’un coulis de fruits mais vous pouvez varier les plaisirs en l’accompagnant par exemple d’un coulis de chocolat ou de caramel.


La panna cotta est un dessert parfait pour finir un repas sur une note légère et gourmande. En italien, le terme panna cotta signifie crème cuite.

  • Panna Cotta :
  • 60 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
  • 3 feuilles de gélatine
  • Coulis de framboises :
  • 300 g de framboises
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation de la Panna Cotta :

Déposez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.

Dans une casserole, faites chauffer sur feu doux le lait, le sucre. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines dans le lait. Ajoutez la gousse et portez à petite ébullition puis retirez du feu.

Egouttez la gélatine en la pressant dans vos mains. Ajoutez la gélatine égouttée au lait chaud  et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit totalement fondue.

Versez la préparation dans des verrines, laissez refroidir, couvrez de film et placez au moins 3h au réfrigérateur.

Préparation du coulis de framboises

Mixez les framboises avec le sucre glace et ajoutez un peu d’eau si besoin.

Filtrez avec une passoire très fine pour ôter les grains de framboises puis réservez au frais.

Juste avant de servir, versez le coulis sur la Panna Cotta et décorez d’une framboise fraiche.

Vous pouvez variez les coulis en fonction des saisons. Vous pouvez aussi ajouter des herbes fraiches dans le coulis pour le parfumer:  fraises/thym, abricot/basilic, framboise/menthe, etc…