Recette: Gratin de chou fleur et brocolis, au munster

Vous l’avez tous constaté, il fait froid. (J’ai décidé d’ignorer le Sud de la France jusqu’à la fin de l’hiver) Cette recette de gratin est généreuse mais saine. (Oui il y a des légumes verts après tout!) Revigorons-nous avec un bon gratin, en plus ce sera l’occasion de vous donner ma recette de sauce béchamel trop facile!

 

Ingrédients

  • 200 g de chou fleur
  • 200 g de brocolis
  • 300 g de lardons
  • 5 tranche de munster
  • 1 sauce bechamel

 

Préparation du gratin

Commencez par cuire les légumes dans un bouillon, ou à la vapeur, pendant une dizaines de minutes. Il doivent être légèrement croquants car ils vont continuer à cuire au four.

Dégraissez vos lardons à la poêle pendant une dizaine minutes. Finissez en les rinçant à l’eau dans une passoire, puis en les repassant rapidement à la poêle.

Dans un plat à gratin disposez les légumes et les lardons.

Préparez une sauce béchamel. Étalez-la bien sur tous les légumes.

Enfin disposez les tranches de fromage.

Enfournez à 170° pendant 20 minutes.

Dégustez bien chaud.

 

Gratin de chou fleur, brocolis, lardons, munster - Feuille de choux

Comments

  1. avalon says:

    ca a l’air délicieux :)

  2. gwenn bl says:

    j’adore cette recette, trop bon !!!

  3. Candice says:

    Humm ça a l’air appétissant surtout avec le munster, moi qui adore le fromage !
    Au passage, merci pour ce super concours !

    Bonne journée

  4. cottleya says:

    Bonjour,
    Recette bien appétissante et en plus facile de réalisation.
    Je la pique…
    Bonne continuation.

  5. Béatrice says:

    Il m’a l’air bon ce gratin. A voir si le munster ne tue pas trop le brocoli.

  6. larsenlk says:

    Je dois avouer que j’au encore un peu de mal à proposer à tout mon petit monde certaines recettes de légumes verts, et notamment de choux (à mon grand désespoir), mais alors là… Cet hiver cette recette va faire fureur chez moi.

    Merci

  7. VINCE Ge says:

    Hello! Hummmm cette photo de gratin me donne trop envie. C’est une bonne façon pour moi de manger du chou autrement. A vrai dire je n’aime pas le chou (si ce n’est le choux rouge en salade) et il faut toujours redouter d’astuces pour éviter que je n’en sente le goût. Merci pour toutes ces recettes et pour le jeu concours (un nouveau tablier serait le bienvenu, vu l’état du mien^^)
    Bonne journée

  8. delahaut says:

    Cette recette a vraiment l’air savoureuse, simple et pleine de vitamines! merci , je compte bien la faire cette semaine. Hmmmmmmmm je sens déjà la bonne odeur du gratiné

  9. husser says:

    Associer le chou,le brocolis avec du munster genial, fallait y penser.

  10. mayol says:

    Bonjour,
    Je suis tombée par hasard sur votre site grâce au jeu concours auquel je participe . En tout, j’ai essayé cette recette et j’ai adoré!! simple et très bon; Merci pour tout.
    Bonne continuation.

  11. Bonhomme says:

    bonsoir

    mais ou est donc la recette de la béchamel trop facile ? Le lien ne fonctionne pas. :-(

  12. Arnaud says:

    Recette simple à faire et qui a l’air délicieuse ! A essayer !

  13. gwladys degouy says:

    Super cette recette, ca donne vraiment envie!!!!!!!!

  14. anita says:

    J’adore les choux-fleur. Surtout en gratin.

  15. Mathieu Henon says:

    Bonsoir, une recette qui fait aimer le chou et les brocolis !!! Même les enfants vont en raffoler .

  16. leu sandra says:

    Bonsoir merci pour ce concours.
    Miam cette recette, je vais vite la tester, j’ai justement acheter du brocoli ce matin, bonne soirée.

  17. Karine D. says:

    Un beau gratin bien succulent !

  18. lucile trohel fraboulet says:

    hummm sa a l’air délicieux merci =)

  19. nounette29 says:

    Bonjour
    Merci pour le concours. Une idée de recette parfaite qui met l’eau à la bouche.
    Miam Miam vivement que je l’adopte.

  20. Gribouilleage says:

    Hello,

    Je tente ma chance à votre concours..
    Pas mal cette recette, c’est à faire !!

    bbeysasa at hotmail.fr
    Merci.

  21. luccot says:

    Je pense que la recette est à ma portée et ce sera donc cette recette que je vais tester!
    merci pour le concours

  22. Ingrid says:

    Merci pour le concours et cette recette me donne très envie !
    C’est avec plaisir que je compte la reproduire chez moi :) ! Miam miam, merci encore.

    Ingrid

  23. Annie says:

    Miam-miam ! ça fait envie !

  24. Virginie says:

    testée et approuvée!!!

  25. pointet says:

    Qu’elle bonne recette avec un produit de saison en plus, un plat vraiment délicieux.

  26. celine²² says:

    superbe recette, ça àa l’air super bon:)

  27. Burette says:

    J’adore tout se qui est gratiné au fromage.Dès que j’ai un invité je lui prépare ce plat.J’en ai déja l’eau à la bouche.Merci.

  28. Cacheux says:

    Qu’est-ce que ça donne envie!!

  29. sonia says:

    Super recette !! J’adore le munster et pour une fois ça change des pommes de terre qui alourdissent les plats déjà bien caloriques.

  30. Djahann says:

    Rien de tel qu’un bon fromage pour mieux manger les légumes !
    Je participe au concours, merci

  31. patrannick says:

    alors pour l’avoir réalisé, je ne dis que ..trop bon .

  32. villemin cathy says:

    cela a l’air vraiment très bon, merci beaucoup pour tout ses petit coup de pouce au quotidien!!

  33. cicile03 says:

    Bonjour, je tente ma chance au concours organisé par le site, et j’ai choisi de laisser un commentaire sous cette recette car elle a l’air absolument délicieuse et originale! Moi qui n’aime pas trop le chou, elle me donne envie d’y goûter et me met l’eau à la bouche, c’est dire!

  34. seb says:

    bonjour, je vais essayer de le faire merci pour le concours et bonne chance a tous!!!

  35. aurelie says:

    mummm j’ai faim ça a l’aire délicieux!!! merci pour le concours je participe!!!

  36. lelarge says:

    cette recette est vraiment trop choux!

  37. FORHAN says:

    Cette recette est vraiment appétissante, bravo ! Je suis certaine que mon mari va adorer l’association choux-munster et je suis certaine de faire un tabac auprès de mes amis ! Merci de l’idée !

  38. Fafa says:

    Super recette !! Merci pour votre concours ;-)

  39. ruiz says:

    j’adore cette recette, elle a l’air appétissante, je participe au concour

  40. Line says:

    Bonjour,

    Merci pour ce concours auquel je me fais un plaisir de participer.
    J’ai choisi de faire un commentaire sur cette recette car elle a l’air très appétissante et me donne envie d’en manger.
    J’adore tout ce qui passe par le four et qui est gratiné. En cette saison ou les températures commencent à bien baisser, je pense qu’une telle recette doit tenir chaud au corps et à l’estomac.

    Bonne fin d’après-midi.

    Line

  41. mimi says:

    Ca a l’air délicieux

  42. Cardon says:

    Gratin testé, excellent. Je le recommande, le munster relève bien le chou.

  43. grisdugab says:

    Bonjour,

    Ca donnerait fin s’il n’y avait pas tous ces lardons! Je les remplace par des morceaux de seitan « fait maison » et je me régale.

    Merci

  44. backiiin says:

    la photo met en appétit et la recette n’a pas l’air si compliquée, elle est pourtant originale, je n’ai jamais gouté un tel gratin ! j’essaierai la semaine prochaine, ça a l’air vraiment délicieux.

  45. REHEL says:

    Hum, le gratin de chou fleur et brocolis au munster me met en appétit rien qu’en regardant cette photo de la recette.
    Je vais me mettre aux fourneaux pour le réaliser.
    Merci pour ces succulentes recettes

  46. Daniel SOUPA says:

    Superbe recette qui plait à toute la famille même à mes enfants qui sont très difficiles , deplus c’est une recette que l’on peut réchauffer

  47. beneat says:

    Hum ça donne trop envi!!!! Miam

  48. MonGrainD'Sel says:

    J’aime beaucoup cette recette qui est parfaite pour l’hiver qui arrive!!

  49. Julie says:

    Miam, une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux! Un bon compromis entre les légumes et la générosité du gratin.

  50. Sabine says:

    COUCOU !!!

    Très top ce gratin d’hiver pour les grands froids… Après une grande ballade en raquette ou une grosse journée de ski… Ca change des éternelles tartiflettes, fondues, raclettes,…

    MERCI pour ta divine recette à tester TRES vite !

    Sabine du blog « La petite cuisine de Sabine » !

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