Tartelette au citron

Humm! La tartelette au citron … un savoureux mélange d’acidité et de sucré… C’est LE dessert du dimanche !

La tartelette au citron séduit par son acidité, sa pâte sablée déliciuse et sa taille parfaite pour un dessert individuel.

  • Pâte sablée :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Crème au citron :
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 citrons non traités
  • 100 g de beurre

 

Préparation de la tartelette au citron

Préparation de la pâte sablée :

Mélangez le beurre mou et le sucre avec une cuillère en bois.

Ajoutez l’œuf et mélangez énergiquement.

Ajoutez la farine, le sel et mélangez à la main pour former une belle boule.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez 20 min au frais avant de l’utiliser.

 

Cuisson de la pâte

Préchauffez le four à 170°C (th.5/6) pendant 15 min.

Beurrez 4 moules à tarte individuels et foncez-les avec la pâte sablée.

Piquez la pâte à la fourchette puis posez une feuille de papier sulfurisé lesté de poids (lentilles, haricots secs…) pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.

Faîtes cuire à blanc pendant 30 min.

 

Préparation de la crème au citron :

Dans une casserole, versez et mélangez : le sucre, les zestes de citron, les œufs et le jus des 3 citrons.

Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (10 min environ).

Hors du feu, filtrez la crème dans une passoire puis ajoutez le beurre en le laissant fondre et mélangez.

Versez la crème au citron encore tiède dans les tartelettes préalablement démoulées.

Laissez 2 h au frais avant de servir votre tartelette citron, afin qu’elle soit bien fraiche.

 

Commentaires

  1. ait bahassou says:

    sa a laire trop bon !!!!

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