Tout savoir sur la cannelle

La cannelle est une épice très consommée, notamment pendant les fêtes de fin d’années. En effet, elle est souvent associée aux biscuits de l’avent ainsi qu’au vin chaud. Pourtant, elle trouve aussi sa place dans des recettes de plats salés!

 

  • D’où vient la cannelle ?

La cannelle est une épice originaire du Sri Lanka, de Birmanie et du sud de l’Inde. Actuellement, la meilleure est celle provenant du Sri Lanka. Bien que la Chine soit le 1er producteur, la cannelle chinoise est moins délicate. (Elle s’appelle la casse et est très utilisée dans les mélanges d’épices en Asie)

Elle est utilisée depuis très longtemps pas uniquement en cuisine. Par exemple en Egypte, la cannelle a servi à embaumer les morts.

 

  • Comment est-elle produite ?

Le cannelier est un arbre qui peut atteindre les 10 mètres. La cannelle est en fait l’écorce de cet arbre. Il a de longues feuilles vertes et des baies de couleurs noires.

C’est au moment des pluies que l’on récolte l’écorce de l’arbre. Lorsque les morceaux d’écorces sèchent, ils s’enroulent sur eux-mêmes, donnant la forme que vous connaissez.

 

  • Sous quelles formes existe-t-elle ?

–          Bâtons  à partir de 2,50€ les 50g (Cannelle de Ceylan)

–         Moulue : à partir de 3€ les 50g (Cannelle de Ceylan)

–          Gelée de cannelle, elle est parfois mariée aux pommes. Elle s’utilise en marinade pour la viande ou en fond de sauce pour les plats salés. Accompagne aussi les plats sucrés.  A partir de 4€ le pot de 200g.

  

  • Comment utiliser la cannelle?

Elle peut être intégrée dans un plat salé comme dans un plat sucré si elle est en poudre, ou infusée si vous utilisez des bâtons.

En France, elle est principalement utilisée pour parfumer les desserts. C’est aussi la star des épices pendant la période de Noël grâce au parfum qu’elle donne au vin chaud. Elle est très utilisée dans les gâteaux de l’avent en Alsace.

Dans d’autres régions du monde, elle parfume les plats salés : Poulet, tartes ou tajines.

Si vous l’utilisez en poudre, il vaut mieux la mettre en fin de cuisson car son parfum supporte mal les hautes températures.

 

  • Avec quoi l’associer ?

La cannelle aime les fruits comme la pomme ou la poire, crue ou cuites.

Elle se marie aussi très bien avec les parfums délicats ou exotiques : La vanille, l’anis, le gingembre, la coriandre, le lait de coco, le miel ou encore le chocolat.

Pour un mélange inattendu : Ajoutez quelques pincées dans un plat épicé, elle adoucit le goût. Elle peut aussi parfumer les viandes blanches.

 

Recettes à la cannelle

 

Comments

  1. […] par travailler le beurre (ramoli à température ambiante) avec le sucre glace et la cannelle. Vous pouvez le faire à la main ou au batteur, pour obtenir une […]

  2. […] une casserole, cassez le chocolat noir. Ajoutez le lait, la cannelle, une pincée de noix de muscade râpée, une pincée de gingembre et le Grand […]

  3. […] le bâton de cannelle et servez le riz au lait de coco encore tiède (ou très frais) dans des […]

  4. […] la farine tamisée, la cannelle, le sel et la levure. Mélangez bien puis incorporez le sucre et les […]

  5. […] les blancs d’oeufs et une pincée de sel. Battez-les en neige ferme. Ajoutez doucement la cannelle puis le sucre glace. Enfin incorporez la farine et la […]

  6. […] à l’aide d’une spatule, soit avec une poche à douille. Décorer d’un peu de cannelle en poudre et dégustez avec une tasse de thé bien […]

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