Bredele: les étoiles à la cannelle

Le bredele est un biscuit traditionnel d’alsace préparé pour les fêtes de fin d’année. Découvrez l’une des délicieuses recettes de bredele.

En Alsace, j’ai découvert le bredele. De bons petits biscuits parfumés à l’essence pure de Noël! Découvrez cette recette traditionnelle et délicieuse des étoiles à la cannelle. Avec leur joli glaçage blanc elles décoreront votre table de Noël comme des flocons de neige.

 

Ingrédients

  • 200 g de sucre glace
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 3 blancs d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • Pour le glaçage
  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf

 

L’alsace, tradition de Noël

La période de Noël est sacrée en Alsace. Chaque année à partir du 25 Novembre, jour de la Sainte Catherine, jusqu’au 6 Janvier une multitude de marchés de Noël voient le jour et vous transportent dans une ambiance féerique propice au miracle de Noël. Plus de 35 marchés sont répartis sur la région pour partager les traditions Alsaciennes. L’une de ses traditions, bien ancrée, est le bredele. (Ok, il y a le vin chaud aussi!)

Bredele, préparation des étoiles à la cannelle

Dans un récipient, déposez les blancs d’oeufs et une pincée de sel. Battez-les en neige ferme. Ajoutez doucement la cannelle puis le sucre glace. Enfin incorporez la farine et la poudre d’amande.

Faites un boule avec la pâte et laissez reposer une demi-heure. Sur un plan fariné, abaissez la pâte sur 1 centimètre environ. Découpez des étoiles, avec un emporte
pièce et déposez-les sur une plaque de cuisson parée de papier sulfurisé.

Enfournez à 220° pendant 5 minutes. Pendant ce temps préparez le glaçace blanc.

Battez le blanc d’oeuf en neige et ajoutez le sucre glace. Dès que les biscuits sont cuits, étalez le glaçace à l’aide d’une cuillère. Laissez sécher une nuit.

Dégustez le bredele avec une tasse de thé parfumé ou un bon chocolat chaud maison.

Comments

  1. Lena says:

    Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester pour Noël, cela donne quelle quantité de biscuits ?
    Joyeuses fêtes !

    1. Isabel says:

      Bonjour Lena, prévoyez entre 20 et 25 biscuits selon l’épaisseur. Bonne dégustation !

  2. diana says:

    il y a un problème sur la recette, pâte hyper liquide et collante impossible d’utiliser les emporte pieces

    1. Isabel says:

      Bonjour, j’ai noté un blanc d’oeuf en trop sur ma recette, je viens de corriger, toutes mes excuses !

  3. […] une autre version, les étoiles à la cannelle (adsbygoogle = window.adsbygoogle || […]

  4. Marie says:

    Bonjour,
    Je viens de préparer la pâte mais elle est super collante je ne peux pas faire une boule… il n’y a pas un problème avec les ingrédients?

    1. Isabel says:

      Bonjour, je pense qu’il y a un blanc d’oeuf en trop sur ma recette, (J’ai corrigé) j’ai du mal recopier mes notes, toutes mes excuses, j’espère que le résultat était quand même bon ! :)

  5. Frou says:

    Euh alors moi j’ai du ajouter plein de farine ma pâte était liquide … je comprend pas …

    1. Isabel says:

      Bonjour, je pense qu’il y a un blanc d’oeuf en trop sur ma recette (J’ai corrigé), j’ai mal recopié mes notes, toutes mes excuses, j’espère que le résultat était quand même bon !

  6. Nadia Fatima says:

    Super…belle recette…et hop dans mes favoris…

    1. Isabel says:

      Merci, c’est un classique inratable !

  7. Isabel says:

    Merci :-) Et très bons aussi ;-)

  8. nadia says:

    coucou ! tes bredeles sont très beau !!

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