Café gourmand

Terminer le repas avec un café et plusieurs mini desserts est une délicieuse idée pour être sûr de faire plaisir à tous vos invités…. d’autant plus que le café gourmand peut se transformer en thé gourmand voire en chocolat gourmand pour vos enfants !

Le café gourmand est un classique des restaurants et bistrots. Il permet de finir sur une touche gourmande tout en prenant son café. Bien-sûr, sa composition varie. On peut trouver dans un café gourmand: des mignardises telles que le macaron, la mini crème brûlée, le fondant au chocolat, tout dépend de l’humeur du chef! Ici je vous propose une version accompagnée d’un mini brownie, d’une crème anglaise et d’un financier framboise.

  • Mini brownies :
  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 75 g d’amandes grillées
  • 50 g de farine
  • Crème anglaise :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Financiers aux framboises :
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 40 g de farine
  • 3 blancs d’œufs
  • Quelques framboises

Préparation du café gourmand

Les mini brownies :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, faîtes fondre le beurre avec le chocolat cassé en morceaux au four à micro-ondes (environ 2 minutes). Ajoutez la farine, le sucre et les œufs. Écrasez grossièrement les amandes et ajoutez-les à la préparation.

Mélangez bien le tout. Versez la préparation dans un moule (de préférence rectangulaire) préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Sortez le brownie du four et découpez-le en petits carrés.

 

La crème anglaise :

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille (fendue en deux et grattée). Laissez infuser 10 min puis retirez la gousse de vanille. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et ajoutez la maïzena.

Versez lentement le mélange lait/crème sur le mélange œufs /sucre/maïzena tout en remuant. Remettre le tout sur feu doux en remuant doucement jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir la crème puis réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

 

Les financiers aux framboises :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez à l’aide d’une spatule : les blancs d’œufs, le sucre, la farine et la poudre d’amande. Dans une casserole, faîtes cuire le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette et ajoutez-le au mélange précédent. Versez la préparation dans des mini moules à financier en silicone et ajoutez une framboise au milieu.

Enfournez pour 15 à 20 min.

Préparez un bon café ou un thé et servez votre café gourmand sur une assiette de taille moyenne ou sur une ardoise.

 

 

Commentaires

  1. Sarah says:

    C’est vrai – en plus je viens de manger sans dessert ! ça sera parfait :p

  2. Angélique says:

    Ca donne tellement envie!!

Les commentaires sont fermés.