L’épinard, un légume de saison qui a tout bon !

L’épinard se mange cru ou cuit, mais tous les cas il a tout bon !

 

D’où vient-il ?

  • Originaire de Perse,  il est introduit en France au temps des croisades mais il sert, à cette époque, davantage à faire des cataplasmes pour guérir les maux d’estomac qu’à ravir les papilles !
  • A la renaissance, Catherine de Médicis le rend populaire en emmenant avec elle son légume préféré !
  • Aujourd’hui,  l’épinard est mondialement connu grâce au célèbre personnage Popeye.

 

Qu’est ce que l’épinard ?

  • L’épinard est un légume feuille de la famille des chénopodiacées  comme la betterave par exemple.
  • Selon la variété, ses feuilles peuvent être lisses ou frisées mais toujours vert foncé.
  • Ils sont cultivés en régions Nord Picardie et Ile-de-France (sur les étals des marchés d’avril à juin puis de septembre à novembre) et en Provence-Alpes-Côte-d’Azur (sur les étals des marchés de novembre à avril.)

 

Quels sont ses bienfaits pour la santé ?

  • Les épinards sont très faibles en calories (17 kcal pour 100g) mais très riches en fibres, en minéraux, en antioxydants et surtout en provitamine A, en vitamine B9 et C, ce qui permet de prévenir certains cancers.
  • Très digestes, on les a longtemps surnommés le « balai de l’estomac ».
  • En revanche, les épinards ne sont pas aussi riches en fer que la légende de Popeye le laisse penser !

 

Comment les choisir et comment les conserver ?

  • Choisissez les feuilles d’une belle couleur, non tâchées et fermes. Les jeunes pousses sont souvent plus tendres !
  • Consommez-les de préférence le jour de l’achat ou conservez-les au maximum 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

 

Comment les préparer ?

  • Lavez les à grande eau et pensez à retirer la tige en la cassant.
  • Si vous les préférez crus, choisissez des jeunes pousses et dégustez-les comme une salade.
  • Pour les cuire, il suffit de les plonger 2 à 3 minutes  dans l’eau bouillante légèrement salée.
  • Vous pouvez également les cuire environ 10 minutes à la poêle ou dans un Wok.
  • Pour les rendre plus gourmands, n’hésitez pas à ajouter un peu de beurre, de crème fraîche ou de sauce béchamel.
  • Côté viande, ils accompagnent bien le veau et la volaille.
  • Côté poisson, ils se marient merveilleusement avec le saumon et le cabillaud.
  • Enfin, ils se mélangent aussi très bien avec les préparations à base d’œufs ou de fromage.

 

1 idée de recette avec les épinards ?

Je vous propose de tester une salade d’épinards au roquefort et aux noix. Idéale en entrée ou pourquoi pas juste après le plat principal !

Lavez soigneusement vos pousses d’épinards, séchez-les puis déposez-les dans un saladier.  Ajoutez le roquefort émietté et les noix puis assaisonnez de vinaigrette.

Vous n’avez plus qu’ à vous régaler !

 

Merci à Laëtita Roussel pour cet article.

Comments

  1. […] par faire cuire les épinards en branche. J’ai choisi des épinards déjà hâchés et surgelés pour gagner du temps. Faites-les revenir à la poêle dans une […]

  2. […] accompagnement, j’ai préparé une purée de pois chiche et d’épinards. Il faut blanchir les épinards à l’eau bouillante salée. Cuire les pois chiche une vingtaine […]

  3. […] cette salade d’épinard, j’opterai pour des graines germées de basilic pour leur parfum. Si vous faites un potage de […]

  4. Babou says:

    Ca tombe bien, j’ai reçu mon Panier Bio vendredi, avec des épinards dedans !! Moi je les prépare ce soir en quiche avec du Gorgonzola, je vous raconterais !!

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