Moussaka grecque

Départ vers la Grèce avec une moussaka grecque maison, un plat familial et de saison! Ben oui c’est bien l’hiver en ce moment?

La moussaka est un plat typique de Grèce, mais on en trouve aussi en Turquie et au Moyen Orient. Elle est alors préparée un peu différemment. Soit avec de la viande de mouton, ou avec des courgettes, voire des poivrons pour certaines versions. La moussaka grecque que je vous propose est celle que j’ai découvert lors d’un voyage en Grèce.

 

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 500 g de viande hachée de bœuf
  • 2 cuillère à soupe de purée de tomate
  • 1 cuillères à soupe de persil haché
  • 1 demi-cube de bouillon de légumes
  • 2 pommes de terre
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • Sauce béchamel :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • sel, poivre et noix de muscat
  • 50 g de gruyères râpé

 

Préparation de la moussaka grecque

Coupez les aubergines en tranches, salez et laissez dégorger pendant 1 h. Coupez les pommes de terre en tranches.

Après une heure, faites dorer les tranches d’aubergine à l’huile d’olive des deux côtés.
Égouttez les sur du papier absorbant.

Dans un poêle, faites revenir la viande, l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile. Ajoutez la purée de tomates, le persil et le bouillon. Salez et poivrez.
Laissez sur feu doux pendant 15 min.

Dans un plat, superposez une couche de pommes de terre et une couche de viande. Finissez avec une couche d’aubergines.

 

Sauce béchamel

Faites fondre le beurre dans une casserole. Une fois que le beurre est fondu, ajoutez la farine en laissant sur feux doux. Laissez cuire le roux 2 minutes tout en continuant à mélanger. Laissez refroidir le roux.

Portez à ébullition le lait, puis ajoutez-le doucement au roux tout en mélangeant énergiquement. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
Enfin mettez le gruyère râpé.
Versez cette sauce dans le plat et enfournez la moussaka à 170° pendant 30 min.

Une envie de découvrir les îles grecques ? Allez faire un tour ici (Spetses) ou ici (Hydra)

Comments

  1. […] le repas avec une moussaka grecque […]

  2. […] plats typiques à découvrir sur place : la véritable moussaka, et les Dolmas, des feuilles de vigne […]

  3. vanessa says:

    J’ ai réalisé cette recette délicieuse. Par contre mes pommes de terre n’ étaiant toujours pas cuites au bout de 1heure de cuisson… 1/2 litre de lait n’ est ce pas de trop pour la rélalisation de la béchamel ? Merci

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