Sole meunière sauce beurre citron

La sole meunière sauce beurre citron est un classique de la cuisine de poisson et de la cuisine française. Au fait, vous savez d’où vient l’appellation sole “meunière” ?

Cela fait tout simplement référence au fait qu’elle soit farinée avant d’être cuite… Quant au beurre meunière qui accompagne notre sole, c’est un beurre noisette citronné.

 

Ingrédients

  • 4 soles
  • Environ 50 g de farine
  • 100 g de beurre
  • Huile
  • 1 citron
  • Sel, poivre

 

Préparation de la sole au beurre meunière

Demandez à votre poissonnier de retirer la peau foncée. Salez et poivrez les soles. Poudrez-les de farine puis secouez-les un peu pour retirer l’excédent.

Faites chauffer 25 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans deux grandes poêles sur feu moyen.

Déposez 2 soles par poêle et faites cuire chaque face quelques minutes.

Une fois cuites, réservez-les au chaud le temps de faire la sauce.

 

Préparation du beurre meunière

Jetez la graisse de cuisson et faites fondre sur feu doux le reste de beurre (environ 50 g). Le beurre doit devenir noisette, c’est-à dire qu’il doit légèrement colorer. Ajoutez le jus de citron. Vous pouvez également ajouter du persil plat ciselé.

Versez le beurre citronné sur les soles et/ou sur les pommes de terre qui les accompagnent et servez aussitôt.

Bonne dégustation !

 

Recette proposé par une rédactrice invitée : Laetitia Roussel

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Recette
Sole meunière sauce beurre citron
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