Soupe d’hiver: Velouté de choux fleur

Cette soupe est ma botte secrète pour les soirées d’hiver. Rapide et réconfortante, laissez-vous bercer par la douceur du choux fleur et d’une pointe de crème.

 

Ingrédients

  • 1kg de choux fleur (Frais ou surgelé)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 10 cl de crème fraiche
  • 1 litre de bouillon
  • Sel, poivre et noix de muscade

 

Préparation du velouté de chou-fleur

Tranchez les oignons et faites-les revenir dans l’huile chaude quelques minutes. Ajoutez les fleurettes de choux fleur, le bouillon et une picée de sel.

Laissez cuire 15 minutes.

Mettez tout dans le mixer. Ajoutez la crème fraiche, l’ail et râpez la noix de muscade.

Mixez jusqu’à ce que soit bien lisse. Servez dans des bols, et finissez avec du poivre du moulin.

Vous pouvez servir avec une tartine de pain beurré sur laquelle vous aurez déposé une sardine à l’huile d’olive.

Idéal pour vos soirées d’hiver paresseuses ;-)

Commentaires

  1. laurencep says:

    je vais vite la tester :)

  2. yohann says:

    Ma preferé le creme Dubarry !

  3. piau says:

    Hummmmm !!!!! Une soupe au choux fleur ! Avec l’automne et l’hiver qui arrivent , quoi de mieux qu’un tel  » nectar  » pour réchauffer le corps , le coeur , et enchanter les papilles !
    Le paradis n’est pas loin .

  4. meodal says:

    Bonjour !
    C’est MA soupe préférée !!

  5. troyens says:

    Bonsoir,
    Soupe traditionnelle donc délicieuse !!

  6. Charlinus says:

    Je viens de la faire aujourd’hui. Un délice!

  7. Fafa says:

    Bonjour,

    Cette soupe est ma préférée !!

    Je souhaite participer à votre concours.

    Merci ;-)

  8. Bergamote bleue says:

    Bonsoir, cette soupe me semble succulente, je vais m’en inspirer très prochainement, je crois. Merci beaucoup. Je participe volontiers au concours. Bonne semaine.

  9. melie's cooking says:

    Je participe au concours en choisissant cette soupe que je vais faire prochainement je pense :)

  10. karine courtieu says:

    hummmmmmm cette soupe a lair délicieuse.

  11. Valérie Laville says:

    Bonsoir,

    Je choisi cette recette de Soupe d’hiver : Velouté de choux fleur qui m’a l’air tout à fait délicieuse, et qui plus est rapide à faire et économique !!

    De plus, avec la crême fraîche je ne peux que l’apprécier en bonne normande que je suis !! ;)

    Merci pour ces bonnes recettes ! ;)

  12. marianne says:

    Bonjour, c’est ma recette préféré, un vrai délice après une dur journée, riien de telpour se réchauffer et surtout se régaler.

  13. Micheline bisson says:

    bonjour, je vote pour cette recette ! qui a l’air succulente

  14. cayer-barrioz Sandrine says:

    La soupe c’est une tradition ….Nos ancêtres se nourrissaient de cette soupe et ils avaient bien raison, nous en faisons tout l’hiver, les enfants adorent mais il faut varier …

  15. Jaguy Mélo says:

    Miam miam… Nous qui adorons le chou fleur je pense que je ne vais pas tarder à tester cette recette de velouté! Avec le froid qui arrive, c’est bien le genre de recettes réconfortantes dont on a besoin! Merci pour le petit concours!

  16. Sophie says:

    Hmm avec une chips de lard, miam!

  17. sophe88 says:

    Super cette recette! par contre j’y ai rajouté (ben oui j’ai testé ;)) une petite pointe de muscade mais merci pour ces recettes qui nous réchauffent ! bon hiver a tous

  18. KOITA Aminata says:

    Rien de plus, pour se réchauffer, et un partager un bon moment en famille !!!!!!!!!

  19. Emilie says:

    Je vais faire cette soupe ce weekend, c’est qu’il commence à faire froid le soir !!! Ça nous portera bien chaud :)
    C’est vrai qu’on a souvent tendance à faire les soupes traditionnelles aux légumes mais là ça permettra d’innover et de se régaler

  20. Christelle Bosello says:

    Une soupe qui m’a l’air délicieuse !

    Il faudra que je la teste en plus on arrive bientôt en hiver ^^
    En fait les soupes et moi ca fait 2 mais j’adore le gratin de chou fleur et on y retrouve quasiment tous les mêmes ingrédients donc je pense que je pourrais fortement aimé, ce qui me réconcielierais avec les soupes ^^
    Je n’aime pas les sardines pour l’accompagnement mais le pain beurré, ça, pas de problème mais je le ferais grillé avant (Je sais, je suis gourmande ^^)

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