Velouté de courgettes

Ce que j’aime avec l’automne, c’est qu’il fait un temps à manger de la soupe ! J’ai donc fait aujourd’hui mon premier (et sûrement pas dernier!) velouté de la saison.

Le mélange courgettes/vache qui rit est si onctueux et si doux qu’il plait en général à toute la famille.

Vous pouvez aussi utiliser un autre fromage de type St moret ou Boursin mais attention, ces derniers étant assez salés, je vous conseille encore plus de ne pas ajouter de sel avant d’avoir goûté.

 

Ingrédients

  • 1 kg de courgettes (soit environ 4)
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 vaches qui rit
  • 10 brins de ciboulette ciselés

 

Préparation de mon velouté de courgettes

Préparez un bouillon de légumes en mettant à chauffer l’eau et les cubes de bouillon.

Pendant ce temps, préparez les courgettes en commençant par les laver soigneusement.

Pelez 2 courgettes et gardez 2 courgettes avec la peau pour obtenir un velouté bien vert.

Coupez-les en grosses rondelles.

Velouté_courgettes_2_feuille de choux

Faîtes revenir l’ail et les rondelles de courgette dans l’huile d’olive pendant 5 min puis ajoutez le bouillon que vous avez préalablement préparé. Il doit couvrir les courgettes juste à niveau.

Velouté_courgettes_3_feuille de choux

Laissez cuire 15 min à partir du début de l’ébullition.

Dans un blender, mixez les légumes avec le fromage, la ciboulette et une louche de bouillon (plus ou moins selon la consistance désirée).

Velouté_courgettes_4_Feuille de choux

Goûtez et salez si nécessaire.

Servez bien chaud !

Velouté_courgettes_5_Feuille de choux

 

Commentaires

  1. MARIE 12850 says:

    nous nous sommes régalés , une recette simple pour le plaisir des grands et des petits .

  2. BESSET says:

    et voilà ma, enfin plutôt notre, soupe préférée. Toute la famille l’a adopté. Mon mari ajoute du poivre et parfois des morceaux de pomme , ma fille met des bateaux « morceaux de pain » dessus et moi je la déguste nature.

  3. geraldinegautier says:

    Bonjour
    j’aime beaucoup cette délicieuse soupe..
    un pur délice vitaminé..
    merci

  4. jacob says:

    on se laisse doucement glisser vers l’automne ….

  5. Aude de CakesandSweets.fr says:

    La soupe de courgette est ma préféré ! surtout qu’on on peut chercher les courgettes directement dans le jardin et les cuir !
    Bonne journée !

  6. Lilinette79 says:

    Toutes les soupes ont l’air délicieuse … J’aurai aimé mettre un commentaire pour chacune d’entre elles

  7. De Amorim Agra says:

    Hummm l’union parfaite courgette + vache qui rit! Trop bon, à faire d’urgence! Merci pour cette recette ;)

  8. valérie M. says:

    La soupe de courgettes est ma préférée (avec celle aux potirons) surtout que le jardin a bien donné en courgettes cette année.

  9. Laura HANTZ says:

    Bonsoir,

    Hummm celle ci c’est ma préférer , d’ailleurs c’est mon repas ce soir !
    Faut dire qu’en Lorraine on se les gèles un peu lol !!!!

    Miam ,

    Bonne soirée

  10. crystou says:

    alors ici c’est la soupe préférée des grands et des petits on adore

  11. ribau huber stephanie says:

    hummmm quand il fait frais dehors,ca donne bien envie,en lorraine ca s’y prette totallement merci !

  12. crasy peps says:

    hummmm , la voici ma recette pour participer au concours .
    J’adore les courgettes !alors ce velouté me fais juste saliver :)

  13. cel.d says:

    J’adore la courgette, j’en prépare à toutes les sauces! Ce velouté est délicieux, toute la famille a adoré ! La prochaine fois je le ferais au boursin afin de varier les plaisirs !

  14. MlleP says:

    la soupe de courgette reste ma préféré =)

  15. Veronique THOOL says:

    C’est ma soupe préférée et généralement les enfants adorent surtout avec la vache qui rit…

  16. Testinaute says:

    Je ne met pas d’ail quand je fais ce velouté…je vais tenter la prochaine fois, ça doit donner du goût! Et ce velouté, je le sers avec de la pancetta que je grille à la poêle…tout le monde adore.

  17. audrain laetitia says:

    J’aime et j’en redemande, je ne connaissait pas mais après avoir goûter chez ma belle soeur je suis devenu addict :) merci pour la recette je vais tenter de la faire moi même

  18. france says:

    Merci pour cette recette, je l’avais déjà réalisé mais sans le fromage et je pense que cela doit changer un peu et donner plus de gout au potage. Merci pour cette recette et cette idée.

  19. Céline PIMONT says:

    je l’ai testé c’est un régal, enfin une soupe que mes petits réclament encore et encore

  20. roussel brigitte says:

    je suis tout a fait d accord avec toi
    recette simple a faire et le resultat est la potage tres delicieux

    j incite les personnes qui n ont jamais goute ce potage a se hater a le faire

    bravo laeti

    1. laetitia says:

      Merci Brigitte :)

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