Empanadas de carne (viande)

L’Argentine est un pays riche en saveurs. Le melting pot des cultures européennes et des première populations locales font de ce pays une destination culturellement et gastronomiquement passionnante!

Les empanadas de carne sont typiques de l’amérique latine et d’Argentine. L’Argentine est très connue pour la viande et ses barbecue, les asados. En effet, la viande de bœuf y est particulièrement savoureuse, elle est souvent accompagnée de sauce chimichurri. La gastronomie argentine ce sont aussi toutes les spécialités régionales. On trouve les tamales, le locro et les fameux empanadas.

Les empanadas de carne sont des beignets dans lesquels on peut mettre à peu prêt tout! Ils sont très consommés dans toute l’Amérique du Sud. C’est un incontournable de la cuisine Argentine de rue.

 

Ingrédients

  • Farce des empanadas
  • 500g de viande de boeuf haché
  • 20g de beurre
  • 1 tomate
  • 1/2 poivon
  • 1 oignon haché
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre
  • Pâte à empanadas 
  • 500g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 grosses pincées de sel
  • 50g de beurre
  • 1/4 l d’eau

Préparation de la pâte à empanadas

(Vous pouvez utiliser une pâte brisée pour gagner du temps) Mélangez tous les ingrédients et formez une boule de pâte. Réservez au frais.

 

Préparation des empanadas de carne

Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez l’oignon, le poivron et la tomate pelée. faites revenir à feu doux quelques minutes. Faites revenir dedans la viande hachée et ajoutez l’assaisonnement: paprika, persil, sel et poivre. Mélangez et laissez cuire à feu doux  10 minutes.

Abaissez la pâte sur 1/2 cm. Faites des disques de pâte à l’emporte pièce (ou avec un verre). Déposez une cuillère à soupe de farce sur la partie supérieure du disque. Repliez la moitié inférieure vers le haut. Soudez les bords en appuyant bien dessus. Piquez la pâte avec la pointe d’un couteau pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson de l’empanadas.

Enfournez 20 minutes à 200°.

Dégustez les empanadas de carne chauds, ils sont encore meilleurs.

Commentaires

  1. Joseph says:

    Petite précision: pour les disques de pâte, mieux vaut les faire assez grand AMHA. Un simple verre est trop petit, un bol ou quelque chose d’équivalent irait mieux. Faute de quoi c’est un peu sec je trouve.

    Très bonne recette au demeurant :)

  2. karagoz says:

    ça à l’air très bon rajouterai peut-être un peu de piment j’adore quand c’est un peu épicé

  3. michmiche says:

    je la fais dès demain !

  4. Le Yin says:

    Ca a l’air délicieux. Je crois que je vais piquer ta recette :-) enfin si tu le permets :s

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